Новости Общество

В «Мещеру» привезли трехмесячного медвежонка Балу

Фото: government-nnov.ru

Трехмесячного медвежонка по кличке Балу, найденного в лесу жителем города Бор Нижегородской области, доставили в национальный парк «Мещера» в 33-м регионе. С руководством нацпарка удалось договориться сотрудникам нижегородского комитета по охране, использованию объектов животного мира, сообщает официальный сайт правительства Нижегородской области

Трогательную историю спасения медвежонка госохотнадзор опубликовал на своем официальном сайте несколько дней назад. К ним обратился местный житель Владимир Потехин и рассказал, что нашел медвежонка в пяти километрах от деревни. Зверь был ослаблен, медведицы поблизости не было. Мужчина привез его домой, поместил в оборудованную будку, целую неделю кормил, заботился и пытался передать Балу в «надежные руки».

- Когда я нашел Балу в лесу, то сначала долго ждал и наблюдал - вдруг вернется мать-медведица. Но в итоге пришлось медвежонка забирать. Медвежонок был слабый, с трудом передвигался. Когда привез его к себе, то сначала отпаивал молоком и кормил геркулесом. А любимое лакомство медвежонка – мед и сгущенка, - цитирует Потехина пресс-служба правительства Нижегородской области, добавляя, что жителю жалко было отдавать медвежонка.

Начальник Семеновского межрайонного отдела комитета госохотнадзора Нижегородской области Геннадий Куприянов, комментируя эту историю, сообщил, что выпускать в дикую среду медвежонка нельзя, так как мать заботится о потомстве на протяжении двух лет. В лесу Балу не выживет, поэтому малыша решили отдать в питомник. В комитете подчеркнули, что изымать диких животных из естественной среды обитания запрещено и чревато административным штрафом.


Пресс-служба правительства Нижегородской области, рассказывая о хеппи-энде этой истории, приводит также слова начальника отдела организации федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и водных биологических ресурсов комитета госохотнадзора Сергея Гришина:

«Медведь, воспитанный в неволе, уже не сможет обеспечить себе должного пропитания и не обладает навыками выживания в дикой природе. Такой зверь всегда будет тянуться к людям, чем может причинить вред им, напугав своей дружелюбностью, и себе, если на его пути встретятся охотники. Мы рассматривали разные варианты, куда отправить медведя, но в итоге его определили в национальный парк «Мещера» Владимирской области. Здесь для Балу созданы все необходимые условия и обеспечено качественное содержание».

 

Представители национального парка отметили, что для Балу созданы хорошие условия, за его состоянием будут следить ветеринары. Кормить мишку будут морковью, яблоками, разными видами каш, рыбой и мясом.

- Состояние мишки хорошее, он поправился, и в будущем этот малыш станет грозным хищником. У него уже есть компания – в парке также содержится медведица Маша, которую нам привезли из цирка, - рассказал старший государственный инспектор национального парка «Мещера» Алексей Теплаков. - На территории нашего парка мы учим людей, как правильно себя вести при встрече с медведем. Ни в коем случае нельзя паниковать, поворачиваться к хищнику спиной. Медведь сам боится людей, поэтому встречать его нужно лицом к лицу и потихоньку отходить назад. И ни в коем случае не играть с медвежатами, если вы увидели их в лесу. Потому что случай Балу – исключение из правил. Видимо, с его матерью что-то случилось, раз она оставила малыша одного. Обычно медведица всегда находится рядом с детенышем и в любой момент может бросится его защищать

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...