Новости Общество

В мэрии города Владимира рассказали, как определить толщину льда по его цвету

Фото: pixabay.com

На официальном сайте городской администрации появилось новое напоминание владимирцам, как избежать опасности при выходе на лед. Лучше, конечно, вообще не выходить, но раз уж сильно нужно – достаточно просто соблюдать несколько правил:

– прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, но не проверяйте ударом ноги, это может плохо закончиться;

– всегда используйте спасательный жилет;

– в случае треска, прогибания, наличия воды на поверхности льда – немедленно вернитесь на берег, идите осторожно, не отрывая ног от поверхности льда и делая скользящие движения, в крайнем случае – ползите;

– обходите перекаты, полыньи и проруби;

Если лед не покрыт слоем снега, вы можете определить его прочность по окраске. Лёд, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок является самым прочным. Если лед имеет молочный оттенок и проламывается без потрескивания, он примерно вдвое слабее – такой образуется после снегопада. Кроме того, ледяное покрытие водоема неравномерно – где-то есть прочные места, где-то лёд слабее, во льду могут оказаться проруби, рыбацкие лунки. Если лед под вами все-таки проломился:

– не паникуйте, зовите на помощь;

– попытайтесь выбраться из воды на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льда руками, лечь на него грудью и вытащить поочередно ноги на лед. После этого нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

Бывают случаи, когда пострадавший не может выбраться из воды самостоятельно. В этой ситуации, находясь на водоеме рядом, окажите ему помощь. При оказании помощи рекомендуется:

– подходить к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;

– сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность;

– за 3-4 метра подать ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство и вытащить его из воды;

– укрыть пострадавшего в месте, защищённом от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся сухую одежду.

Управление гражданской защиты города напоминает: соблюдение мер безопасности – главное условие предотвращения гибели людей зимой на водоемах.

В случае происшествия на водном объекте вызов экстренных оперативных служб осуществляйте по единому номеру телефона - «112».


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...