Новости Общество

В Меленковском районе один фельдшер обслуживает 470 человек и семь населенных пунктов

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Григорово Меленковского района требует срочного капремонта. В этом уверены местные жители. Условия для работы местного врача далеки от образцовых: стены покосились, отопления централизованного нет. Приходится пользоваться печкой. На зиму район выделяет 16 кубометров древесины. Но этого мало.

Несмотря на все трудности в селе уже два года работает молодой фельдшер Алексей Быков. В ФАПе есть все необходимое — аппарат ЭКГ, тонометр и глюкометр. Алексей признается: экстренную помощь оказать сможет. Всего на обслуживании молодого врача 470 человек, семь населенных пунктов. Самый отдаленный — в восьми километрах от ФАПа. Добираться до пациентов приходится на велосипеде или на личном транспорте. На месте за день Алексей может принять человек 10.

— Не все больные могут дойти самостоятельно, вызывают меня — рассказывает заведующий ФАПом в селе Григорово Алексей Быков. — Если никого нет на ФАПе, то я оставляю объявление, что я работаю на участке. И работаю на участке. Рабочий день длится до 16:00.


Фельдшерско-акушерский пункт в селе Григорово Меленковского района

В рамках рабочей поездки по Меленковскому району председатель Заксобрания области Владимир Киселёв посмотрел условия работы фельдшера. О молодом специалисте он узнал на приеме граждан — тогда жительница района очень хорошо отзывалась о докторе. По словам Киселёва, ФАП можно капитально отремонтировать. Главное — решить проблему с отоплением и водой. Владимир Киселёв поблагодарил Алексея Быкова за работу и отметил: благодаря таким молодым врачам, развивается область.

— Мы с вами прекрасно понимаем, что во всех наших населенных пунктах живут люди, — говорит председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселёв. — Область — это не только те, кто живут в центре нашей области, нашего региона. Это и такие сельские населенные пункты, в которых тоже проживают люди. Именно эти люди, в том числе, делают историю нашей Владимирской области.

Председатель ЗС напомнил, в области с 2020 года начнет работать госпрограмма «Комплексного развития сельских территорий». В нее войдут села с населением больше ста жителей. Владимир Киселёв рассказал, что надо поработать над расширением проекта. Нужно включить в него населенные пункты, где проживает более 50 человек. Это даст дополнительное финансирование и поможет в реконструкции таких небольших ФАПов, как в Григорово.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...