Общество
2020-02-18 20:56:00

В Меленках реконструировали водозабор и открыли новую станцию очистки воды

В Меленках реконструировали водозабор и открыли новую станцию очистки воды

Жительница Меленок Мария Ромашова не скрывает радости. Теперь она наконец может готовить еду, мыть посуду и стирать белье, не опасаясь за здоровье своей семьи. Плохое качество воды в Меленках не один десяток лет было в числе главных проблем. Повышенное содержание железа не только портило сантехнику. Главное — воду нельзя было пить. Людям приходилось устанавливать дорогие фильтры или регулярно ездить на родник.

— Была, конечно, желтой, не такой, как сейчас вы видите, и мы постоянно поднимали вопрос, это была наша мечта, — сказала Мария Ромашова.

— Очищали, отстаивали ее везде на веранде и пили — куда деваться? Мы ездили на родник. Хорошо, что вот воду сделали сейчас, сейчас вода идет отличная, можно и не ездить, — рассказал ее муж, Александр Ромашов.

Над проектом реконструкции городского водозабора местные и региональные власти начали работать еще двадцать лет назад. Тогда планам помешал кризис. Дело сдвинулось с мертвой точки осенью прошлого года. При поддержке администрации области в Меленках началось строительство современной станции очистки воды.

— То есть со скважины сейчас подается на станцию обезжелезивания, потом вода поступает в резервуар чистой воды, и оттуда мы ее подаем в город, — рассказал замдиректора МУП «Меленкиводхоз» Александр Кольпиков.

Для очистки воды здесь установили зернистые фильтры, которые работают по современной технологии. Это позволяет эффективно удалять из воды железо и марганец. Оборудование для хлорирования делает воду абсолютно безопасной и с точки зрения микробиологов. По мнению местных жителей, результаты работы станции видны — даже без проведения анализов.

— Уже той пены, ржавчины, которая была, когда ты кипятишь чайник, и у тебя пена образуется, уже этого нет, — отметил житель города Владимир Журавлев.

Реконструированный водозабор работает уже неделю. В церемонии торжественного открытия одного из самых важных объектов города приняли участие не только десятки местных жителей. Лично поздравить людей в Меленки приехал губернатор области Владимир Сипягин.

По мнению главы региона, реализация проекта помогает решить не просто местную проблему. Сдача водозабора в Меленках — часть важнейшей задачи, поставленной главой государства.

— Решить ту задачу, которую ставит президент России, повышения качества жизни людей, это здоровье, это отличное самочувствие. Еще раз пользуясь случаем, поздравляю жителей города Меленки с замечательным событием — с чистой водой, которая пошла в их дома, — сказал глава региона.

Реконструкцию провели в рамках национального проекта «Экология». Стоимость водозабора — почти 94 миллиона рублей, большая часть средств поступила из федерального бюджета. В этом году в регионе реконструкцию водозаборов и систем очистки воды проведут также в Юрьев-Польском, Гусь-Хрустальном и Лакинске. Администрация области планирует полностью решить проблему с качеством воды на территории региона — до 2024 года.

Другие новости
МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» Во Владимирской области за пять месяцев обнаружили 29 несанкционированных свалок мусора Что нужно знать, чтобы защитить питомца от бешенства В Петушинском районе водители помогли найти пропавшего 66-летнего мужчину Директор департамента цифрового развития Владимирской области прокомментировал антипиратский закон В ДТП во Владимирской области пострадал водитель иномарки Интересные факты о военном сериале «Перевод с немецкого» Во Владимирской области выявили немаркированные товары на сумму более 1,6 млн рублей Во Владимире начала работу летняя проектная школа для одарённых детей Зимние костюмы от «КОСТЮМ-ГОРКА» Александровские росгвардейцы нашли пропавшего ребёнка 101 новый случай коронавируса выявили во Владимирской области за сутки Жители Владимирской области получили кредиты на 149 млрд рублей за полгода Жительница Гороховецкого района продала чужую квартиру за 130 тысяч рублей Во Владимирской области с декабря разыскивают пропавшего мужчину 34617 жителей Владимира вакцинировались против коронавируса В Муромском районе поздравили семейные пары, прожившие в браке 50 и 60 лет Губернатор обратился к жителям региона в День памяти и скорби Жителей Владимирской области пригласили сдать тест на ВИЧ Во Владимире жители трех домов жалуются на отсутствие детской площадки
смотреть все
Яндекс.Метрика