Новости Общество

В «Лесной сказке» детей учили спасаться во время пожара

В загородном оздоровительном лагере «Лесная сказка» в Юрьев-Польском районе сработала пожарная сигнализация. Вожатые и воспитатели лагеря выводят детей из жилых корпусов. Никакой паники и толкотни. На  лицах детей марлевые повязки. Ребята разбиты на звенья. Перекличка показала — все дети на месте. Пожарная эвакуация прошла успешно. В «Лесной сказке» спасатели провели учения. Они проходят каждую смену.

— Ребятам рассказывают, как вести себя при пожаре в корпусах, при лесном пожаре, их действиях, действиях воспитателей и вожатых. Их знакомят с первичными средствами пожаротушения, знакомят с техникой пожарной. Как ею пользоваться. К нам приезжают в гости инспекторы ГИМС. Показывают правила поведения на водоеме, в бассейне и на реке, — сказала Евгения Гордеева, начальник загородного оздоровительного лагеря «Лесная сказка».


Ребятам рассказали, как пользоваться огнетушителем и применять маску. Не обошлось и без демонстрации пожарной техники. Хозяевам лагеря показали, как работает пожарный пенообразователь.

— Рассказали детям про номера вызовов экстренных служб — какой номер набирать. Дети также должны знать меры пожарной безопасности и все, что связано с тушением пожара. По «Лесной сказке» хочу сказать, что с точки зрения пожарной безопасности у них все оснащено. Пожарная сигнализация имеется. Могу сказать, что детям здесь безопасно находиться, — сказал Ильфат Ахметзянов, ВРИО начальника пожарно-спасательной части № 80 Юрьев-Польского гарнизона.

— В каждому корпусе, в каждом здании установлена автоматическая система пожарной сигнализации. Она обнаруживает пожар, срабатывает система эвакуация людей. С помощью нее дети эвакуируются из корпусов и других помещений. Кроме этого, система оповещения у нас используется в виде рынды и используется общая система оповещения. Это у нас громкоговорящая связь, — отметил Дмитрий Соков, государственный инспектор Юрьев-Польского и Кольчугинского районов по пожарному надзору. 

Спасатели отметили: роль вожатых одна из ключевых. Они должны не только знать все эвакуационные выходы, но и уметь пользоваться огнетушителем, а при случае и правильно оказать пострадавшему ребенку первую медицинскую помощь. В этой смене роль вожатых отведена комиссарам. Все они учащиеся юрьев-польского гуманитарного колледжа. Ребята специально подготовлены, и участникам смены они расскажут о школе юнармейца, научат рукопашному бою, стрельбе и тактической подготовке. Ну и самому главному — дисциплине. С такими вожатыми ничего не страшно.


— Главная задача комиссара — сплотить коллектив. Потому что главное — это команда. Если нет команды, то у них, конечно, ничего не будет получаться. А они должны всегда работать в команде, помогать друг другу. В конце смены происходит сдача на черный берет. У нас бежится марш-бросок 8 км, с  выполнением тактических упражнений, они должны уметь занимать круговую оборону. Все это происходит в период марш-броска. Преодоление минных полей. Сюда до базы добегают уже не все. На территории базы проходит осмотр детей, — рассказал Иван Аникин, комиссар загородного оздоровительного лагеря «Лесная сказка».

Конечно же, для ребят все происходящее больше похоже на увлекательную игру. Но для тех, кто постарше, это настоящие учения.

— Если у тебя нет маски, а пожар уже начался, токсичный дым может попасть в легкие. Нужно найти тряпку или полотенце, смочить водой и приложить к носу и не спеша выбегать. Потому что если ты в большой группе, то можешь споткнуться, и люди за тобой тоже споткнутся, и их может завалить, — поделился своими знаниями Роман Хвостиков.

— Видели, что есть такое вещество, которое преобразуется в пену, благодаря которому можно потушить пожар. Я узнал, как правильно надевать спасательный жилет и кидать спасательный круг человеку, который тонет, — рассказывает Александр Телин. 

«День безопасности» в  «Лесной сказке» прошел успешно. Этот экзамен сдали и дети, и вожатые, и персонал детского оздоровительного лагеря.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...