Новости Общество

В Ковровском районе – военная реконструкция российского масштаба

Фото: vk.com/club173919279

К 77-й годовщине формирования 130-й стрелковой дивизии 19 января т.г. в районе д. Сергейцево состоится реконструкция боя января 1942 года за п. Новая Русса. В программе: зрелищная часть с участием исторической техники, работа интерактивных площадок, выставка вооружения. Вход свободный.

Справка

19 января 1942 г. на базе 3-й Московской коммунистической дивизии народного ополчения была сформирована 130-я стрелковая дивизия. В феврале она была направлена на помощь героическому Ленинграду в 3-ю ударную армию на Северо-Западный фронт, решавший задачу окружения и разгрома 16-й немецко-фашистской армии в районе Демянска.

В Новой Руссе и перед ней бойцам предстояло преодолеть 35 вражеских дзотов, густую цепь проволочных заграждений, минные поля, снежно-земляные валы, политые водой, обледеневшие овраги и лесные завалы. Фашисты считали свой район обороны неприступным и готовились к жестокому отпору. Они превратили церковь в Новой Руссе в крепость, установив на колокольне минометы и пулеметы. Враг располагал глубоко эшелонированной обороной, артиллерией, самолетами и отборными частями эсэсовцев.

Пройдя 120 км, дивизия вступила в бой. Сражения в самом населенном пункте Новая Русса носили особо ожесточенный характер. 21 февраля поселок был освобожден.

По предварительной информации, в реконструкции героических боёв Красной Армии примут участие военно-исторические клубы Владимира, Рязани, Вязников, Радужного, Коврова, Гусь-Хрустального, Нижнего Новгорода, Москвы, Коломны, Кирова, Королёва, Казани и Сарова.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии