Новости Общество

В Костерёве после ремонта открылось отделение местной больницы

Чисто, красиво, тепло. Терапевтическое отделение костерёвской больницы открылось после капитального ремонта. В помещении площадью 500 «квадратов» заменили оконные блоки, сантехнику, электропроводку, систему отопления, закупили мебель. На это потрачено более 6 миллионов рублей из областного бюджета. Год назад примерно на такую же сумму привели в порядок отделение неврологии. Перед этим капитально больницу не ремонтировали с открытия, то есть с 1971 года. Вот так еще недавно выглядели палаты. Их, кстати, тоже скоро ждет обновление.


— С одной стороны, есть условия для оказания медицинской помощи, с другой стороны — быт совершенно убогий. Основное впечатления складывается не от уровня врачей, не от обеспечения лекарствами, а от стен, — печально заключил вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков, осматривая неотремонтированную палату.

В отремонтированном отделении 24 койко-места. В каждой палате на трех человек имеются все удобства. Пока отделение не заполнено целиком. Пациенты, которых на днях перевели в новые палаты, переменами довольны.

— Сейчас совсем другие условия. Все хорошо. Санкомната есть с удобствами. Врачи обходительные, лечение хорошее. Все нормально, вроде, — поделилась пациентка, жительница г. Костерево Екатерина Беляева.


В отделении есть отдельная палата для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов. За ними нужен особый уход, уточняет главный врач. Пару раз в год группа пациентов проходит стационарное лечение.

— Проблема в городе Костерёво в том, что у нас горячей воды, собственно, нет, а в терапевтическом отделении у нас в каждой палате есть горячая вода! — отметил главный врач Петушинской районной больницы Евгений Тяпкин.

Ремонтные работы — плоды оптимизации. Сейчас Костерёвская больница является подразделением Петушинской ЦРБ. В следующем году планируют отремонтировать входную группу, приемный покой и лестницы, а также заменить лифт. Единственная проблема учреждения: кадровый дефицит. Больница укомплектована врачами на 60%, средним медперсоналом — на 50%. Не хватает педиатров, офтальмолога, психиатра-нарколога. Решить проблему пытаются, предоставляя служебное жилье и с помощью региональных программ по привлечению специалистов.

— С 2018 года у нас резко расширилось количество населенных пунктов, в которые могут приходить врачи, получая по закону подъёмные. То есть, с нового года врач, который пришел на работу в Костерёво, имеет право, если он молодой доктор, который приехал, на подъёмные в размере миллиона рублей. Раньше это было возможно только для сельской местности, —  сообщил вице-губернатор Михаил Колков.

Кроме того, больница получила в подарок машину скорой помощи класса «Б». Полностью оснащенная «карета» в силах доехать до самой глухой деревни района. Радиус работы «скорой» — 85 километров. В сутки врачи принимают до 20 вызовов. Кстати, всего в текущем году по линии департамента здравоохранения лечебные учреждения области получили в подарок 17 машин скорой помощи. Семь из них направлены в больницы моногородов.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...