Новости Общество

«В конце первого класса они изучают римские цифры»: Владимирские школьники учатся по методике Жохова

Каждый урок чтения у первоклассников школы №1 начинается с прослушивания классической музыки. Это способствует правильному настрою ребенка на урок, дети успокаиваются после шумной перемены и, конечно же, развивается их слух. Сидят ученики определенным образом: руки заведены назад, плечи расправлены. Такая поза помогает избежать сколиоза, а еще благодаря правильному кровообращению лучше думается. Это лишь две позиции в методике преподавания Владимира Жохова, заслуженного учителя России. 

При разработке принципов обучения Владимир Иванович использовал последние достижения педагогики, психологии и физиологии. Его методика рекомендована Министерством образования и науки РФ. В этой школе по ней учатся три начальных класса.

- Педагоги лучшие, что тут сказать. Будем мы учиться с ними только на пять. Раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре, пять! - поют первоклашки.

На уроках дети часто поют. Особенно в первом классе. Смотрят фильмы и мультфильмы. Но не ради развлечения.

- В наш урок включены просмотры фрагментов мультфильмов. Во-первых, фрагменты эти с дефектами. Чтобы ребенок сосредоточил свое внимание, увидел, что не прорисовано. А также после просмотра следуют несколько вопросов от учителя: «Сколько было мишек? Сколько было ручек на парте того или иного персонажа?» Идет развитие внимания, памяти и фантазии — когда мы дорисовываем какой-то сюжет, - рассказала учитель начальных классов Наталья Клименкова.

Методика Владимира Жохова работает на принципе природосообразности. Минимум тетрадей. В первом классе вообще нет учебников.

- Основным эффектом обучения по этой методике являются здоровьесберегающие технологии. Нет большой массы учебников, большого груза на спине у учеников. Второе — это постоянная смена видов деятельности. Дети не устают на уроках. Несмотря на то, что у нас нет как таковых физминуток, которые введены в школах, - комментирует учитель начальных классов Наталья Шмакова.

Читают ученики согласно методике не по слогам, а по буквам. А еще в начальной школе изучают базовые понятия астрономии и физики. На математике решают примеры, преимущественно в уме. Много работают с интерактивной доской. Планшет — только для записи ответа. Умножить 169 на 5? — Легко.

- Пожалуйста, Саша, проговаривай, - говорит учитель.

- Умножаю единицы. Девять на пять — сорок пять. Пять пишу, четыре в уме. Шесть на пять — тридцать. И еще четыре — тридцать четыре. Три в уме. Один на пять будет пять. Да еще три — восемь. Произведение равно восьмистам сорока пяти, - уверенно считает девочка.

Правописания в первом классе как такового тоже нет. Автор методики утверждает, что почерк каждого ребенка формируется к третьему классу. И прописи не нужны. Ученики третьего класса наглядно демонстрируют, что это правило работает.

- Вспоминаем, как пишем. Вы смотрите на слово. Фотографируете его, закрываете глазки. Воспроизводите, как будто проявляете пленку, у вас должно это слово отпечататься. Потом записываем. Готовы? - спрашивает учитель.

Это зрительный диктант, слова непростые: раскрошить, выпилить, зазеленеть, единичный. Однако все ребята с заданием справляются. Автор методики уверен, что самый лучший период для впитывания базовых школьных знаний — с шести до восьми лет.

- Мы уже где-то к ноябрю первого класса прошли программу всего первого класса. И к концу первого класса мы прошли программу четырех лет обучения, кроме, наверное, спряжения глаголов. Все остальное: части речи, изменение частей речи, падежи, склонения, счет в пределах миллионов, миллиардов — мы все это прошли в конце первого класса. С первого класса дети умеют умножать в столбик, делить однозначные и двухзначные числа и решают задачи повышенной трудности, - поделилась успехами учитель начальных классов Наталья Царькова.

Многие скажут: а что же школьники делают во втором и третьем классах? Они полученную информацию шлифуют, углубляют и развивают навыки. При обучении задействуются оба полушария мозга.

- У нас хороший учитель, у нас хорошие дети. И мы понимаем учителя, как и что он объясняет, - рассказала ученица Маша Смирнова.

У многодетной мамы Екатерины в первой школе по методике Жохова учатся сын и дочь. Поначалу, конечно, волновалась. Потому что до этого в нашем городе подобные образовательные новшества не внедрялись. Сейчас все вопросы отпали.

- Для меня стало таким открытием, когда они в конце первого класса стали изучать римские цифры. И когда я один раз попросила их папу: «Помоги Матвею с уроками», муж сказал: «А я не знаю, как это делать». И дочка у меня решает такие задачи, в которых я иногда теряюсь и не могу найти быстро правильного ответа. Многие задачи на логику, на нестандартное мышление. Очень интересные, - поделилась мама учащихся Екатерина Смирнова.

В методику также введено ежедневное закаливание: зарядка, гимнастика, обтирание, воздушные ванны. За этим следят родители и ведут свой дневник наблюдений за детками.

- Закаливали холодной водой, даже по снегу бегали. Детям это очень нравится на самом деле. И конечно, мы отметили, что дети стали реже болеть. В школу идут уже не сонные, а веселые. С желанием получать новые знания, - радуется Екатерина Смирнова.

С инициативой организовать подобные классы выступили сами родители. В городском управлении образования им не отказали. Нашлись и директора школ, готовых внедрять методику Жохова. В числе инициативных родителей Максим Федулов. Он по-новому посмотрел на процесс образования, когда узнал о возможности учить детей так.

- Когда они смотрят мультики, когда у них интерактив, песни поют, еще что-то — это очень интересно. Если б у меня такое было в школе, я бы, может быть, на уроках не спал. Хотя я спал в старших классах, в младших-то я не спал. Потому что еще все было интересно. Я думаю, он точно не спит, - улыбается организатор классов по методике В. Жохова Максим Федулов.

Методика Жохова интересна не только детям, но и учителям. Каждую неделю они слушают четырехчасовые вебинары от Владимира Ивановича. Также он предоставляет все учебные рабочие материалы по трем основным предметам: математика, чтение, развитие речи.

- Первоначально было предложено три школы, и руководители образовательных учреждений трех школ согласились эту методику внедрять в начальной школе. Это сорок первая, пятая и первая. На сегодняшний момент только в двух школах остались классы: в первой и сорок первой. Это пять классов, 127 учащихся. До третьего класса они уже проучились. То есть это третий год работы методики, - рассказал зам. начальника управления образования г. Владимира Евгений Алексеенко.

Евгений Алексеенко отмечает, что пока говорить о результатах сложно. Ведь одна из основных целей создания этой методики — подготовить детей к успешному обучению в средней школе.

- Если проводить сравнительный анализ между параллелями, обычных классов и обучающихся по методике Жохова, то мы видим хороший результат. К сожалению, это платный курс, платная методика. И средства — добровольные пожертвования родителей — поступают не на счет школы и не на зарплату учителя. А разработчику данной методики, - отметил Евгений Алексеенко.

Стоит такое образование — 50 тысяч в год с одного класса. Но есть родители, готовые платить эти деньги. И есть педагоги, которые хотят развиваться и работать в новом формате. Это их личный выбор. Во многих регионах методика Жохова успешно функционирует. Почему во Владимире она непопулярна, если нравится и ученикам, и учителям, — пища для размышления.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter