Новости Общество

В июне в регионе произошло 37 ДТП с участием детей


Они следят за безопасностью на дорогах. 3 июля – профессиональный праздник у сотрудников Госавтоинспекции. Во Владимире в этот день работники ГИБДД провели Урок безопасности для школьников старших классов. У «Белого дома» для ребят подготовили специальную площадку  с заданиями. Например, на велосипеде надо было проехать в экипировке и по всем правилам дорожного движения.

Дистанция простая. Были смоделированы ситуации, когда ты едешь и перед тобой неожиданно возникают пешеходы. Ты должен видеть их. И вовремя затормозить. Каждый человек, который садится за руль какого-нибудь транспортного средства, будь то велосипед, машина или мотоцикл, должен обязательно знать правила, чтобы не попасть в какую-нибудь тяжелую ситуацию, – говорит Роман Стельмашенко, ученик школы №22.

Одно из заданий – теоретическое. Разумеется, на знание правил дорожного движения. Для школьников они показались простыми, впрочем ответили на них, как оказалось, далеко не все.

Вопросы для меня не показались особо сложными. Я сейчас проверила ответы, они все были правильные. Сама езжу на велосипеде, поэтому какие-то правила знаю. Самое главное правило – это когда пешеходный переход, всегда нужно слезать с велосипеда и переходить как пешеход. Сама попалась даже на этом. Я поехала на велосипеде, решила, думаю, проеду быстро, но ДПС меня поймала и сказала, чтобы я больше так не ездила, – рассказывает Ксения Тиманцева, ученица гимназии №23.

Проводить подобные занятия со школьниками, тем более в  летние каникулы, остро необходимо. Статистика говорит сама за себя. Только в июне в регионе произошло 37 ДТП с участием детей. В результате один ребенок погиб и более сорока получили травмы.

Здесь мы отмечаем ДТП и с пассажирами, и с пешеходами. В том числе велосипедисты и водители скутеров. Дети 14-15 лет в нарушение требований правил дорожного движения садились за руль этого двухколесного транспорта. Передвигались, совершали, в основном, падения сами на проезжую часть и получали различные травмы и увечья, так как не использовали никаких средств защиты – шлемы, наколенники, налокотники, – отметил Михаил Маслов, старший инспектор Управления ГИБДД МВД России по Владимирской области.

Благодаря участию в специальной программе российского союза автостраховщиков и Центра «Движение без опасности» Владимирская Госавтоинспекция в июне получила специальный автомобиль. При помощи этой дорожной лаборатории сотрудники ГИБДД теперь могут проводить выездные уроки по безопасности для юных участников движения. В комплект, который умещается в микроавтобус входят светофоры, дорожные знаки, специальная экипировка и даже велосипеды. В ближайшее время эта передвижная лаборатория посетит детские лагеря региона.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...