Новости Общество

В Итальянский дом поселят поисковиков, КВН-щиков и молодых ученых


Новость о том, что бывший Итальянский дом в областном центре передадут в пользование молодежи, была озвучена  губернатором Светланой Орловой еще перед Новым годом. Это красивое здание на улице Дзержинского, 5, рядом с областной научной библиотекой имени Горького, пустует уже много лет.

Как сообщила "Губернии-33" председатель комитета по молодежной политике региона Алиса Абрамова, сейчас ведется работа "по облагораживанию и наполнению здания".

- Там найдется место всем молодежным организациям - это будут и молодые ученые, и КВН-щики, и многие другие, - говорит Алиса Абрамова. - Конечно, требуются дополнительные финансовые вложения. Молодежь ведь не может просто прийти туда и стоять - элементарно нужны мебель, оборудование.

Помимо прочего, на недавнем форуме поисковиков стало известно, что в бывшем Итальянском доме найдется место и для них.

Всего во Владимирской области 14 поисковых отрядов. Объединяет их общероссийское общественное движение "Россия" под председательством Вячеслава Казакова. 

- Нам выделили довольно неплохой подвальчик, - говорит Вячеслав. - Там будут располагаться поисковики областные, всего их порядка 100 человек.

Что касается городских поисковиков, они, по словам Казакова, базируются в трехкомнатной квартире жилого дома в Добром. Когда Итальянский дом будет готов принять молодежных активистов - пока не известно.

- Мы надеемся, что к 9 мая уже сможем туда переехать. Там нужно провести небольшой ремонт и докупить оборудование - мебель, например, и все будет готово, - говорит Вячеслав Казаков.

Председатель областного комитета по молодежной политике Алиса Абрамова не уверена, что подготовить бывший Итальянский дом получится до 9 мая.

- Конечно, мы бы хотели, чтобы это произошло, но никаких конкретных сроков пока назвать не можем. Но мы стараемся, - сказала она. - Когда же здание откроет свои двери, помимо встреч областные поисковики смогут организовывать там открытые лекции, проводить акцию "Часовые памяти" (помощь владимирцам в поиске наградных листов и мест захоронения фронтовиков на сайтах Минобороны). Речь идет даже об открытии музея поисковой работы.

Напомним, что Итальянский дом был построен в 2003 году как итальяно-российский бизнес-центр, его основатель Федерико д'Эррико имеет родовые корни в русском казачестве. Курсы итальянского языка оказались весьма востребованными владимирцами, а вот бизнес-сотрудничество развития не получило. После того как итальянская сторона прекратила финансировать содержание здания, вопрос встал ребром. В 2008 году администрация города вела переговоры с международной компанией «Ферерро Роше», которая хотела разместить в стенах здания свой офис, но этого так и не произошло. Некоторое время в Итальянском доме размещались лингвистические курсы, а затем на протяжении нескольких лет здание просто пустовало.

Фото с сайта http://vgv.avo.ru/

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...