Новости Общество

В Гороховце открыли памятник пограничникам

Фото: пресс-служба Заксобрания Владимирской области

К 100-летию пограничных войск России, которое отмечается 28 мая, в Гороховце появился памятник. И это неслучайно. Город был основан как пограничный пункт на востоке Владимиро-Суздальского княжества. Гороховецкие пограничники участвовали в обороне Брестской крепости, воевали в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе. Теперь стилизованный пограничный столб и мемориальная плита, которые составляют композицию памятника, будут служить символом связи всех, кто охранял границы на протяжении всей истории страны.

— У нас же бывших пограничников не бывает. Поэтому мы будем продолжать нести здесь свою службу, приходить сюда вечерами, в 20 часов. Объявлять задачи, ставить на следующие сутки и на следующие сто лет! — поделился ветеран-пограничник, руководитель местного отделения «Боевого братства» Сергей Мазохин.

Идея открыть памятник принадлежит уроженцу Гороховца, начальнику Пограничного управления ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области, генерал-майору Станиславу Маслову. Его отец и неравнодушные жители города помогали с установкой.

— Граница сегодня — более 60 тысяч километров, и везде есть наши гороховчане. Начиная от Камчатки, заканчивая Кавказом, степями Адыгеи и Калининградом. Я благодарен, что наши ребята не только хорошо служили в пограничных войсках, но и сегодня достойно трудятся на своих рабочих местах, активно принимают участие в общественной жизни, — считает помощник депутата Госдумы Игоря Игошина Владимир Маслов.

В открытии памятника приняли участие и депутаты Законодательного собрания Владимирской области. Гости поблагодарили служащих за их нелегкий труд и вместе с председателем Заксобрания Владимиром Киселёвым поздравили пограничников с их профессиональным праздником.

Автор: Дарья Шиголева


Возврат к списку


Новости губернии