Общество
2017-07-12 07:11

В бане поселка Уршельский зимой люди мылись в шапках и валенках

В бане поселка Уршельский зимой люди мылись в шапках и валенках

Помыться горячей водой в комфортных условиях для многих жителей поселка Уршельский Гусь-Хрустального района – непозволительная роскошь. Общественная баня зимой работает один раз в неделю, а летом и вовсе закрыта. Первое время жителям объясняли закрытие бани в летнее время необходимостью ремонта, но с началом холодного сезона никаких существенных перемен в ее состоянии они не замечали. 

– Года два назад крышу покрыли, а в прошлом году приезжала к нам наша губернатор, баню покрасили, но она была закрыта! Это только в юмореске показать: баню покрыли, покрасили и закрыли, – рассказывает жительница поселка Лариса Бабенко.

Лариса Бабенко.jpg

Год от года условия в бане становились все хуже – сокращалось время работы, а с прошлого сезона не стало даже парилки: котел сломался, а средств на ремонт или покупку нового в местном бюджете нет. 

– Была баня с парной, в парную ходили, теперь парную перебили доской, туда уже не войдешь, и все зиму мылись в холодной бане, - сетует Людмила Зубакова. – То есть превратили хорошую баню в холодную помывочную, да и ее тоже закрыли! Приходится ходить одалживаться перед соседями, которые имеют баню, смогут они пустить помыться или нет, натопят баню к этому времени, когда я приду, или не успеют. И, естественно, не бесплатно: кто сто рублей возьмет, а кто и больше. А однажды пришла, а там не баня, а душевая кабинка, а в ней неудобно: ни согнуться, ни разогнуться – стоишь столбиком, вот и вся баня!

Людмила Зубакова.jpg

Здание поселковой бани построено еще до войны. До конца 90-х оно находилось на балансе Уршельского стекольного завода, затем было передано поселковому совету. Сейчас это муниципальное предприятие «Лотос», которое, по словам главы местной администрации, несет огромные убытки. В первую очередь потому, что люди посещают баню не слишком активно. 

– В неделю 20-25 человек, больше не ходят, хотя билет – 150 рублей. Мы отработали пять месяцев и собрали 50 тысяч, а убытки составили 473 тысячи 868 рублей, – пояснила «Губернии 33» глава МО «Уршельский» Галина Соколова. – И это без парилки. А если бы с парилкой – убыток увеличился бы еще на 30 процентов.

Галина Соколова.jpg

Галина Соколова сообщила: на покупку дровяного котла для парилки необходимо 250 тысяч рублей. Впрочем, жители считают, что котел можно поставить и не новый. И он, вроде бы, даже в поселении имеется. По словам жителей, хорошие котлы были в школе поселка Тасино Уршельского сельского поселения, школу закрыли, а котлы хотели использовать для этой бани, но потом почему-то передумали. Люди предлагали собрать деньги с народа на ремонт котла, но снова получили отказ от администрации: мол, не надо, мы сами все сделаем, но воз, как говорится и ныне там. Что же касается цен на билеты (для работающих 180 рублей, а для пенсионеров – 150), то жители считают: за такие условия, как в этой бане, это много. 

– Я хотела сфотографировать всех нас старух голых, как мы моемся, и послать эти фотографии в район или в область – пусть видят: мы там моржуем, а не моемся! – возмущается одна из жительниц поселка.

10.jpg

О своем банном дне сельчане даже хотят снять фильм, чтобы показать всем: в этой бане не то что погреться – лишь бы не заболеть! 

– Вот у нас есть Вера Ивановна, она ходит в баню и летом, и зимой, я ей говорю: «Надень валенки и шапку!», потому что именно так она моется. Она снимает шапку и моет голову, потом надевает, потому что холодно, в следующий раз из валенка ногу высунет – помоет... Ну это просто парадокс, 21-й век! – рассказывает Лариса Бабенко.

6.jpg

8.jpg

Жители жалуются: на все их обращения местные власти отвечают: «Общественная баня нерентабельна, ее надо закрывать, а вы ставьте себе частные бани или душевые кабинки». Но построить баню – дело затратное и под силу далеко не каждой семье. А установить душевую кабинку в некоторых домах просто невозможно. 

– У меня дома горячей вообще воды нет, а дом признан аварийным. И живу я на втором этаже, где я могу кабинку поставить, если у меня нет даже воды! – возмущается Татьяна Рядовова.

Татьяна Рядовова.jpg

Из-за отсутствия бани особенно страдают пожилые. Марии Васильевне Ваулиной – 90 лет. Живет она с сыном, который помогает ей по хозяйству. Сама помыться женщина уже не в состоянии. Чтобы ей помочь, каждую неделю из Владимира приезжает дочь Марина, она отмечает: из-за холода пользоваться общественной баней в этом году семья уже не могла, приходится мыться дома, хотя попариться пенсионерка любила. 

– Ну, есть у меня кабина, но в ней не помоешься, только искупаться, а без бани никак нельзя. Это в городах есть у вас и души, и ванны, а здесь - нет. Может, у кого-то и есть, а у меня нет, – говорит Мария Васильевна.

2.jpg

7.jpg

Но, скорее всего, именно неудобные душевые кабинки вместо привычной и такой желанной для сельчан русской бани предложат людям местные власти уже в этом году. 

– Мы сейчас подыскали помещение, мы просто будем ставить душевые кабинки, у нас они есть, нам их спонсор приобрел, – сообщила Галина Соколова.

Глава поселения отметила, что в настоящее время рассматривается вариант перевода в задние бани муниципального коммунального предприятия. В этом же здании власти хотят выделить небольшое помещение и установить там душевые кабинки, которые будут работать круглый год. Таким образом администрация намерена выполнить формальное требование закона – организовать населению помывочные услуги. Только вот как объяснить пенсионерам, почему баня работала даже в войну, а сейчас у государства нет на нее денег?

– Не закрывали, нет, в войну была баня, дешево было, там и тазики были, мыли их. А теперь со своими тазиками, да и то некуда стало ходить. Нет ни у кого интереса заниматься этой баней. Хотя я считаю: завод должен помогать, или, может, спонсора какого-нибудь можно найти, да и поселковый совет должен этим заниматься. Если бы они конкретно занялись нашей баней, наверное, могли бы, конечно, что-то сделать. Но никто не заинтересован, а народ что сможет сделать, старики да женщины простые? – рассуждает Мария Ваулина.

3.jpg

4.jpg

В поселке Уршельский четыре тысячи жителей. Не так давно здесь отремонтировали дом культуры и на спонсорские деньги сделали прекрасный парк. Но люди такой заботой недовольны. Ведь их насущные потребности для местной власти оказались не важными и были отодвинуты на задний план.




Другие новости
Более тысячи тонн мусора вывезли сотрудники ЦУГД с места пожара в микрорайоне Заклязьменский Два года колонии за публичные призывы к терроризму грозит жителю Владимира В Судогде планируют построить второй ФОК Более 200 спортсменов из 6 стран примут участие в международном турнире по греко-римской борьбе в Суздале В деревне Кукушкино Петушинского района восстановят колодцы, которые ранее засыпали из-за их аварийного состояния Дневной выпуск новостей Владимирской области за 13 февраля 2025 года В одной из деревень Вязниковского района возрождают промысел ватной игрушки В Меленках прокуратура требует установить светофоры на пешеходных переходах около детсадов Житель деревни Панфилово Александр Волков спас соседа из горящего дома Детский омбудсмен Юлия Раснянская уверена, что в новых микрорайонах Владимира нужны подростковые клубы Проект о Суздале прошел во второй тур премии «Маршрут построен» За первый месяц наступившего года во Владимирской области родилось 620 малышей Во Владимирской области аграрии и общественники обсуждают вопросы маркировки продукции Выпускники Владимирского филиала ПИМУ будут получать дипломы государственного образца Во Владимире 4 тысячи школьников сдали итоговое собеседование по русскому языку Марко Мендоса, Роман Мирошниченко и Камерный струнный оркестр выступят во Владимире с программой «VIVA LA ROCK» Илья Иудин завоевал серебряную медаль на Кубке России по тяжелой атлетике среди мужчин В четверг во Владимирской области ожидается до -12 °С Новости Владимирской области за 12 февраля 2025 года Представители Центрального банка и полиции рассказали о самых популярных схемах мошенничества
смотреть все
mob_banner1