Новости Общество

В 33-м регионе восстановят 7000 гектаров леса

Семь тысяч гектаров леса будет восстановлено во Владимирской области в 2017 году. Это на 2,5 тысячи гектаров больше, чем в прошлом. По итогам 2016 года регион впервые за много лет вошел в тройку лидеров по посадкам леса среди субъектов ЦФО. Сеянцы сосны обыкновенной высаживали в Селивановском районе в рамках «Всероссийского дня посадки леса».


– Здесь один из лучших гослесфондов. В Селивановском районе были превышены объемы вырубок. Устанавливались одни объемы, а за счет санитарных вырубок эти объемы превышались в разы. Поэтому в этом районе за последний год мы проводим вторую акцию по посадке леса, – сказал директор департамента лесного хозяйства Альберт Андреев.


Во Владимирской области, как и по всей стране, долгое время складывалась пагубная ситуация, когда леса нещадно вырубались, но не восстанавливались. Сейчас власти исправляют эту ошибку. Повсеместной стала практика восстановления леса как минимум в тех же объемах, в которых он вырубается.

Для посадки однолетних сосенок используют не обычную лопату, а так называемый меч Колесова, которым легко сделать в земле небольшое углубление. Сам процесс с виду несложный, но имеет свои тонкости.

– Сеянец вставляем корневой системой, чтобы не загибался корешок, где-то на один сантиметр, чуть пониже корневой шейки, потом мечом прижимаем, – рассказывает лесничий Красногорбатского участкового лесничества Алексей Шеронов. – Место вокруг посадки сеянца тщательно прижимаем мечом или утаптываем, чтобы не попал воздух. 


Приживется ли молодая сосенка, будет ясно через 10 дней. По словам специалистов, из посаженных сеянцев приживаются более 90%. Не в последнюю очередь это зависит от погоды. Молодые растения требуют особого ухода в течение 3 лет – их пропалывают, рыхлят почву. В 6-7 лет сосны вырастают до 120 см, после чего засаженную территорию переводят в категорию земель, покрытых растительностью. 

Восстановлением леса в области занимаются не только организации, подведомственные региональному департаменту, но и арендаторы лесных угодий, которые вырубают деревья. Предприниматель Михаил Кузнецов уже 20 лет занимается лесозаготовкой. Чтобы восстановить лес на своих вырубках, он закупает семена сосны и ели.

– Мы закупаем семечки сосны и если, выращиваем их в своих теплицах и затем высаживаем на места своих вырубок. Покрываем на 10% больше, чем вырубаем, – пояснил Михаил Кузнецов. 




К сожалению, полностью восстановить места масштабных вырубок удастся не скоро: чтобы дерево выросло до состояния технической спелости, требуется 60-80 лет.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...