Новости Общество

Ударим смартфонами по спайсам!

Общественное движение «СТОПНАРКОТИК» запускает специальное мобильное приложение для  смартфонов. Оно позволит анонимно отправлять фотографии, на которых запечатлены распространители спайсов, их адреса или другая подобная информация.

Сначала фото попадет к активистам организации, которые направят его в полицию и местные органы власти. Соглашение между общественным движением, силовиками и областной администрацией будет подписано на днях.

- Если сейчас силовики могут рассматривать поступившие к ним материалы в течение месяца, то после запуска проекта они будут обязаны отреагировать оперативно. Сроки сейчас обсуждаются, речь может идти и о неделе, - рассказывает Илья Зотов, руководитель регионального отделения «СТОПНАРКОТИКа».

В нашей области отделение этой организации существует всего две недели. Активистам удалось добиться блокировки в России около 700 сайтов, через которые распространяли курительные смеси.

От употребления спайсов, по официальной статистике, только во Владимирской области в этом году погибло 5 человек. Реальное же число потребителей спайсов среди подростков оценить сложно. Даже если такой факт обнаруживают в учебных заведениях, руководители зачастую стараются не предавать его огласке.

Представитель наркоконтроля Ирина Пруцкова сравнила это с преступлением:

- Еще в апреле мы собрали всех директоров и сказали: хватит, нельзя скрывать. Но, к сожалению, не все нас услышали. Учеников, которых поймали на употреблении, просто отправляют домой, не вызывают ни полицию, ни медиков. Это нужно строго пресекать.

Но главное препятствие в борьбе с распространением наркотиков – их доступность.

Именно поэтому лидеры движения выступили с законодательной инициативой о том, чтобы Центробанк контролировал оборот денежных средств на электронных кошельках. Инициатива будет обсуждаться в Общественной палате РФ.

- Когда будет видно, что на один кошелек приходит 200-300 рублей и при этом производится миллион таких операций, сотрудники ФСКН смогут отреагировать, - говорит Илья Зотов.

А еще, следуя примеру города Кирова, молодежью было внесено предложение штрафовать собственников зданий или управляющие компании, которые в течение суток не закрасили рекламу спайсов.

Инна Якубова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...