Новости Общество

Учебный центр «Платформа 33» готовит будущих Ломоносовых

Химические соединения в виде конструктора — просто и наглядно. Лаборатория химии, биологии и анатомии заработала в составе Центра поддержки одарённых детей, который открылся сегодня во Владимире. Это уникальная для региона площадка, где смогут пополнять свой багаж знаний победители и призёры олимпиад и просто ребята, всерьёз увлеченные наукой.

— Сейчас в каждом кабинете кипит работа. Здесь у нас собрались победители олимпиад по химии и биологии и те ребята, которые приезжали к нам на летнюю школу, на интенсивные программы, сейчас они здесь работают с преподавателями, — рассказывает руководитель Центра поддержки одарённых детей «Платформа 33» Ольга Морозова.

Будущие Ломоносовы и Эйнштейны. В этом классе ребята, для которых физика и математика — любимейшие предметы. Недавно они вернулись из всероссийского образовательного центра «Сириус», что в Сочи. Там школьники обменивались своими идеями, занимались проектной деятельностью и показывали собственные изобретения. Десятиклассник из Гусь-Хрустального Семён Цокуренко презентовал в Сочи придуманный им погрузчик.

— При подаче тока на магниты кольцо сжимается, груз захватывается. Далее манипулятор работает по заданному алгоритму — переносит груз на склад, — демонстрирует своё изобретение Семён Цокуренко.

Восемь лабораторий, оснащённых самым современным оборудованием. Такое есть далеко не в каждой школе. Одновременно здесь может заниматься до двухсот ребят. Причём интересно будет не только поклонникам точных наук, но и гуманитариям. В «Платформе 33» предусмотрены занятия для будущих историков, лингвистов и журналистов.

— «Платформа 33» — это новая по качеству площадка, потому что это возвращение к усиленному изучению классических наук: физики, химии, биологии. Здесь, по сути, будет создаваться творческий эксперимент. Дети, имеющие тяготение к наукам, окажутся в университетской среде, — сказал в своей речи вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

Занятия для одарённых детей здесь будут вести преподаватели вузов — кандидаты и доктора наук. Причём заниматься здесь ребята могут совершенно бесплатно.

— У нас будут профильные смены, у нас будут летние школы, у нас здесь будут проходить и встречи, как, например, сегодня президенты детских научных обществ встречаются. У нас тут работают журналисты, которые выпускают свою газету, — говорит ректор Владимирского областного института развития образования Валентина Андреева.

Приезжать в учебный центр «Платформа 33» смогут ребята со всей области. И даже не на один день. На втором и третьем этажах — комфортабельные комнаты. Они уже ждут воспитанников Школы интеллектуального резерва, которая пройдёт в осенние каникулы.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...