История и культура востока всегда в значительной степени отличалась от культуры европейских народов. Не обошло это и настольные игры. Та необычность, которая свойственна некоторым из них, всегда притягивала Европу. Некоторые из игр уже вошли в обиход и не воспринимаются как нечто особенное, другие же только начинают набирать популярность на западе. Рассмотрим 5 самых интересных представителей азиатских настольных игр, по нашему мнению.
Возникла в Древнем Китае, еще до нашей эры. Историки дают игре 4-7 тысяч лет (дата возникновения 2-5 тысячелетие до нашей эры).
Стандартный инвентарь включает в себя доску 19х19 расчерченную линиями, 360 камней (180 черных, 180 белых) и часы (как правило, применяются на соревнованиях, в обычных партиях не используются). Безусловно, бывают некоторые отклонения от цифр, данных выше, но классический вариант именно такой.
Партия проходит между двумя игроками. В зависимости от жеребьевки одному игроку выпадает белый цвет камней, другому – черный. Главная задача – отгородить себе больше территории, чем противник. Камни противника, попадающие в окружение, снимаются с игры, а вся территория переходит под контроль игрока, захватившего эту территорию.
Возникла в Китае. Есть много версий происхождения, но большинство из них покрыты легендами. По одним, изобретатель игры – китайский мыслитель Конфуций, по другой – китайский рыбак, по третьей – китайский военачальник. Впрочем, историки скептично относятся ко всем им и сходятся во мнении, что игра появилась не ранее 19 века.
Инвентарь игры включает в себя 136-144 (в зависимости от версии) игровых кости с разными номиналами. В классическом варианте участвуют 4 игрока.
Перед началом игры все игровые костяшки выкладываются в так называемую стену (квадрат) в высоту по 2, таким образом, напротив каждого из игроков находится по одной из сторон. Каждый игрок берет себе по 13 игровых костей из стены и начинается игра.
Первым ходит игрок, который победил в жребии. Далее – по очереди, против часовой стрелки. При каждом ходе игрок берет одну фишку из стены, взамен – кладет одну из своих. Задача – собрать выигрышную руку – определенную комбинацию фишек.
Есть и другой вариант игры – Пасьянс Маджонг на одного игрока. В том числе, широкое распространение получили подобные онлайн версии игры. Вы можете попробовать сыграть в одну из них - маджонг коннект, просто кликните на ссылку.).
Возникла в Индии, либо в Китае. Точная дата происхождения неизвестна. В 18 веке игра была завезена в Италию. Итальянцы значительно видоизменили игру. Привычный нам всем вариант именно итальянский.
Стандартный набор содержит 28 игровых костей. Каждая из костей поделена на две части, которые имеют разные значения.
Играться может как двумя, так и четырьмя игроками. В начале партии каждому игроку раздается 5 или 7 костяшек (версии на четырех и двух игроков, соответственно). Все остальные кладутся в так называемый базар (резерв).
Первым начинает тот игрок, который имеет костяшку со значением 1-1. Далее игроки ходят по очереди, выставляя камни с нужными номиналами (1-2, 1-3 и т.д.). Если на руках нет нужного – берется из резерва столько раз, сколько потребуется (пока не будет нужная костяшка).
Выигрывает тот игрок, у которого первым не остается костяшек на руках. Далее подсчитываются очки за счет оставшихся костей у других игроков. Это все идет в актив победившего. В итоге играется несколько партий, пока кто-то не наберет определенное количество очков (устанавливается в начале игры).
На правах рекламы.