Одним из наиболее частых и прогнозируемых побочных эффектов при химиотерапии является тошнота и рвота. Они возникают в ответ на принудительную интоксикацию организма в целях борьбы с раковыми клетками. Из этой статьи вы узнаете подробнее о механизмах возникновения тошноты и рвоты при химиотерапии, способах лечения и эффективности противорвотных препаратов для детей.
Химиотерапия – это метод лечения онкологических заболеваний с использованием цитостатических препаратов, которые отличаются высокой токсичностью. Цитостатики подавляют рост опухолевых клеток, повреждают и уничтожают их. Из-за специфики своего действия они затрагивают не только раковые, но также клетки крови, слизистых оболочек и волосяных фолликулов, провоцируя возникновение побочных эффектов, в том числе тошноту и рвоту после химиотерапии.
Ответ на вопрос, почему тошнит после «химии», заключается в негативном воздействии препаратов на слизистые оболочки желудка и кишечника. Итогом являются такие побочные явления, помимо тошноты:
Эти осложнения возникают на фоне мукозита – острого воспаления слизистых оболочек ЖКТ, которое может привести к их повреждению. В этом случае подбираются медикаменты для облегчения симптомов, в том числе противорвотные таблетки после химиотерапии. Лекарственные препараты необходимы не только для улучшения состояния больного, но и для предотвращения потери питательных веществ, что неизбежно возникает при рвоте.
Препараты от тошноты и рвоты при химиотерапии используют также для того, чтобы не допустить истощения и ослабления больного, что может значительно ухудшить состояние и снизить эффективность лечения.
К сожалению, тошнота при химиотерапии и после нее появляется в 70% случаев у детей, что может усложнить течение заболевание и негативно повлиять на процесс выздоровления. Вот почему врачи ищут действенные и наиболее щадящие способы, как избавиться от тошноты после химиотерапии, чтобы ускорить процессы восстановления организма.
Для выбора оптимального противорвотного курса для ребенка важно знать не только, почему при химиотерапии возникают тошнота и рвота, но и как их классифицировать. Различают несколько основных видов, которые можно сгруппировать по нескольким критериям.
В зависимости от особенностей возникновения и интенсивности различают такие виды:
Интенсивность проявления симптомов зависит от количества биоактивных субстанций, влияющих на рвотный центр, а также от реакции организма на противорвотные препараты, применяемые при химиотерапии.
К этой категории относят психогенные виды рвоты и тошноты, механизм образования которых не коррелирует с введением цитостатических препаратов, а является реакцией психики на химиотерапию. У ребенка развивается условный рефлекс, при котором связь химиотерапии и рвоты закрепляется, стимулируя возникновение такого явления как «рвота ожидания».
«Рвота ожидания» – это условный рвотный рефлекс, который формируется в ответ на длительный курс противоопухолевой терапии, сопровождаемый аналогичными симптомами со стороны ЖКТ. Чем дольше длится терапия, тем более вероятным возникновение условного рефлекса такого рода. В зависимости от ряда осложняющих факторов, он может сохраняться на протяжении длительного времени по окончании лечения.
В этом случае применяют препараты от тошноты и рвоты при онкологии, что помогает снизить проявление симптомов и не допустить их психогенных проявлений.
Помимо острой и отсроченной рвоты, в отдельную группу выделяют такие виды по времени образования:
В этом случае подбираются дополнительные средства для профилактики и купирования симптомов.
Тошнота у онкологических больных может быть обусловлена отягощающими факторами. К ним относят:
В каждом из этих случаев понадобится пересмотр курса противорвотных средств при химиотерапии и включение в него дополнительных препаратов.
В первую очередь врачей интересует не, как снять тошноту после химиотерапии, а как не допустить этого состояния. В этих целях таблетки от тошноты при химиотерапии начинают использовать вместе с введением цитостатических препаратов, а не после прохождения курса. Помимо медикаментов, существует еще несколько способов, как справиться с негативными симптомами.
Если нужен способ, как облегчить тошноту после химиотерапии, на которую не действует стандартные препараты, используют дополнительные средства. К таким относят:
Точную схему того, что принимать, разрабатывает лечащий врач на основе симптоматики и отягощающих факторов.
К дополнительным вариантам, чем убрать тошноту после химиотерапии, относятся:
Психотерапевтические практики снимают психогенный аспект появления тошноты и помогают облегчить состояние больного, усиливая эффект медикаментозной терапии.
Коррекция питания имеет огромное значение для восстановления ЖКТ ребенка. Пищу рекомендуется обрабатывать щадящими способами и принимать небольшими порциями в теплом, а не горячем виде. Если ребенок категорически отказывается от пищи, то следует рассмотреть установку назогастрального зонда при отсутствии противопоказаний. Это поможет не допустить истощения и снабдить организм ребенка необходимыми для жизнедеятельности нутриентами.
Смотрите также: Диарея после химиотерапии https://www.childhood-cancer-support.com/ru-ru/статьи/Почему-возникает-диарея-после-химиотерапии-Профилактика-и-лечение-осложнений/a1192.aspx
Дополнительным способом, как убрать тошноту после химиотерапии, является использование Октреотида и аналогов. Антисекреторные препараты в комплексе помогают снизить интенсивность тошноты. Терапия синтетическими аналогами соматостатина проводится по показаниям, с учетом индивидуальной необходимости для каждого пациента.
При онкологии таблетки от тошноты являются обязательной составляющей лечения, особенно при проведении противоопухолевой терапии цитостатическими препаратами.
Специалисты всегда учитывают высокую вероятность возникновения мукозитов вследствие лечения, а потому обязательно выписывают лекарства, сдерживающие симптомы. Вот почему родителям не нужно думать, что делать с рвотой после химиотерапии у ребенка и заниматься самолечением.
Врачи используют современные препараты, опираясь на клиническую картину заболевания. Самостоятельное назначение средств недопустимо, так как можно усугубить симптоматику и негативно повлиять на процесс восстановления. Все названия препаратов приведены для ознакомления в целях понимания механизмов действия.
К таким относят антагонисты серотониновых рецепторов третьего типа, которые назначают перед введением цитостатических препаратов. На сегодня существует 5 типов препаратов этой группы: ондансетрон, гранисетрон, доласетрон, палоносетрон, трописетрон. Они обладают похожими свойствами и эффективны в профилактических целях, а также в рамках комплексной терапии. Чаще всего детям назначают ондансетрон в формате ректальных свечей, что обеспечивает быстрое всасывание и ускоренное действие препарата.
К следующей группе относятся кортикостероиды – лекарства от тошноты после химиотерапии, которые лучше всего работают в комбинации с профилактическими препаратами. Среди них чаще всего применяются дексаметазон и метилпреднизолон, которые, несмотря на невысокую собственную противорвотную активность, усиливают действие антагонистов серотониновых рецепторов третьего типа. Кортикостероиды эффективны в случае приступов острой рвоты в первые сутки после процедуры и отсроченной тошноты в последующие дни.
Относительно новые противорвотные препараты являются антагонистами нейрокининовых рецепторов первого типа. Они помогают бороться с явлениями отсроченной тошноты и рвоты. При их использовании снижают дозировку дексаметазона и других уколов от тошноты после химиотерапии, так как они усиливают токсичность некоторых лекарств.
Многих интересует, когда проходит тошнота после процедуры, так как возможна рвота после химиотерапии желчью, которая чрезвычайно ослабляет организм. В целом симптомы наиболее выражены на 2-3 сутки после процедуры и могут сохраняться в течение недели, а затем постепенно исчезают. Ускорить восстановление поможет медикаментозное лечение, психотерапия и правильное питание. В случае если терапия не помогает, необходимо обратиться к специалисту, который ведет ребенка, для коррекции курса.
Источник: https://www.childhood-cancer-support.com/ru-ru/статьи/Тошнота-и-рвота-после-химиотерапии-у-детей/a1191.aspx
Программа La Fondation La Roche-Posay (Ля Фондейшн Ля Рош Позэ) и CCI (Международная Ассоциация по борьбе с детским раков)
На правах рекламы.