Новости Общество

Торгового центра в парке не будет. Свободного входа – тоже

То, что в парке возле ДТЮ в областном центре торгово-офисный центр строить не будут, владимирские общественники считают своей личной заслугой. Об этом они рассказали на слушаниях, организованных Общественной палатой, на тему «Правовая охрана зеленых насаждений в городах».

– Парк предназначен для отдыха населения. Это социальный объект в первую очередь, - говорит директор ГУП Владимирской области «Владимиргражданпроект» Николай Волков. – В соответствии с правилами застройки города Владимира 70% территории парка должно быть озеленено - это должны быть газоны, кустарники, растительность. Остальное – дорожки, площадки.

Кроме того, по словам Николая Волкова, застраивать можно не более 7% территории парка. И речь идет об оранжереях, каких-нибудь хозпомещениях или киосках, например. Но никак не о торговых центрах.

По новому проекту, в парке должны построить рекреационную зону. Однако общественники вновь недовольны. Дело в том, что по проекту войти на территорию можно будет только через частное здание. Надо понимать, что территория парка огромна и сегодня зайти на нее можно с двух противоположных сторон. Предусмотрен ли проектом еще один вход – вопрос. На ночь «входное» здание парка, скорее всего, будут закрывать. Как отнесутся к такой инициативе владимирцы, которые привыкли гулять здесь и ходить на местный ключик в любое время и любыми путями, неизвестно. Но вряд ли положительно.

От недостатка торговых центров город не страдает. Страдает от «недоозелененности», говорят общественники. Владимиру не хватает 283 гектаров насаждений для должного уровня озеленения. А те деревья и кустарники, которые имеются, хорошим состоянием не отличаются.

Особенно следить сегодня нужно за озеленением территорий общественного пользования, считает ветеран градостроительства области Евгений Бирюков. Так как это и есть основной элемент благоприятной для проживания среды. Взять, например, наши скверы. Каждый из них должен иметь хотя бы полгектара зеленых насаждений. Однако 30 городских мини-парков до этой нормы не дотягивают. Есть скверы даже всего в 800 озелененных «квадратов».

Всего же в городе озеленено около 360 гектаров общего пользования. И 257 из них – это лесопарк «Дружба». Однако цифрам этим верить нельзя, считает Бирюков. По его словам, все куда печальнее.

– Например, парк «Добросельский» в генплане фигурирует с площадью 21,27 гектара. В публичной кадастровой карте это 16 гектаров, – поясняет Евгений Бирюков. – Парк имени 850-летия фигурирует в генплане с площадью 15,13 гектаров, в публичной кадастровой карте - 13,19. Лесной парк «Дружба» в генплане – 257, в публичной кадастровой карте – 229.

Общественники призывают навести порядок в этих цифрах и создать регламентирующие документы о защите наших насаждений. Также в ходе слушаний было предложено сажать побольше деревьев и кустарников, чтобы на деле дотянуть до пятидесятипроцентного озеленения Владимира, которое пока есть только на бумаге.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...