Новости Общество

«Территория смыслов» – самый безопасный форум в России

Фото: Никита Крутенков

7 тематических смен, более 6000 тысяч студентов, сотни ВИП-гостей, среди которых ведущие политики, государственные деятели, руководители федеральных структур. Все вместе - “Территория смыслов на Клязьме”! Всероссийский молодежный образовательный форум, аналогов которому нет ни по масштабу охватываемых тем, ни по насыщенности мероприятий. И чтобы этот механизм работал без сбоев и чрезвычайных ситуаций, организаторами разработана уникальная система безопасности. 

Просто так попасть на территорию форума невозможно. Есть списки участников, которым по прибытии выдают электронные ключи. Однако начинается все с блок-поста ДПС. Здесь останавливают все машины, которые следуют на форум. Спецпропуск обязателен. Официальные автомобили “Территории смыслов” останавливаются на асфальтовой площадке. Первый, кто проверяет личные вещи участников форума, - четвероногий полицейский. Далее - список запрещенных к проносу на  “Территорию смыслов” предметов. Среди них вода, продукты питания, колющие и режущие предметы, игральные карты, любой алкоголь. 

- Осуществляем комплексное обеспечение безопасности данного мероприятия, которое включает в себя как досмотровые мероприятия на подъезде силами сотрудников ГИБДД, проверку аккредитации, допуск сюда только аккредитованного автотранспорта. После этого граждане прибывают непосредственно на “Территорию смыслов”. Здесь досмотр с применением собак с целью предотвращения проноса на территорию форума запрещенных веществ и предметов, - отметил Алексей Кардосо, заместитель начальника Управления  обеспечения охраны общественного порядка Владимирской области.   


За порядком следят не только пешие патрули полиции. Конные наряды ППС контролируют ситуацию за пределами “Территории cмыслов”. Однако за все время работы форума порядок не был нарушен ни разу. За безопасностью форумчан  на земле, воде и в воздухе следили сотрудники регионального МЧС, используя самую современную и мобильную технику. Благодаря этому мобильную группировку спасателей удалось сократить до 20 человек. Рядом с “Территорией смыслов” все время круглосуточно работал лагерь МЧС и передвижной штаб. Первым делом форумчанам  рассказывали о правилах поведения в палаточном лагере.

- Есть определенные требования нахождения людей в этих палатках. Не пользоваться нагревательными приборами. Есть определенные места для курения. И эти правила должны соблюдаться всеми участниками. В каждой палатке установлена пожарная сигнализация, она выведена в центральный лагерь МЧС. За пожарной сигнализацией в круглосуточном режиме идет наблюдение. С воды сформированы три группы. В ней участвуют Россоюзспас, который занимается безопасностью, а также аварийно-спасательная служба Владимирской области и, естественно, инспектора ГИМС, здесь на воду спущен свой катер, который патрулирует территорию и следит за безопасностью, - сказал Павел Литов, врио заместителя начальника ГУ по государственной противопожарной службе.


Специально оборудованный пожарный квадроцикл МЧС позволяет максимально быстро добраться до любой точки лагеря. А наблюдение с воздуха за “Территорией смыслов” ведется с квадрокоптера. Картинка в режиме реального времени передается в передвижной штаб. Еще одна уникальная система противопожарной безопасности была разработана МЧС и организаторами “Территории смыслов”.

- У нас по краям форума стоят два пожарных автомобиля на приколе. Это большие насосы. Здесь везде под землей прокопаны линии пожарного водопровода, и в случае, если возникает необходимость тушения пожара, то вместо того, чтобы гнать машину, мы можем просто дать команду, насосы включаются и в точках на форуме, которые вы можете увидеть, тут же появляется вода. Для полевых лагерей это беспрецедентно, мы единственный форум, где это есть, - сказал Алексей Аветисов, директор форума “Территория смыслов на Клязьме”.


Информационный центр - сердце Всероссийского молодежного форума. Именно сюда стекаются все данные. От направления и силы ветра и прогноза погоды до температуры в палатках внутри и снаружи. Здесь круглосуточно наблюдают за жизнью “Территории смыслов”.  

- Так как мы все находимся в поле, это лагерь полевой, то здесь, соответственно, важно знать такие вещи, потому что это безопасность участников. Для того, чтобы в случае дождя, сильного ветра мы применили те алгоритмы по защите сооружений, которые здесь находятся. Чтобы их не сдуло. Тут, может, людей нужно куда-то переместить и так далее. Алгоритмов очень много. Система координации оперативных групп. Оперативными группами являются все службы, которые занимаются теми или иными вещами. У всех старших этих групп есть при себе устройство - трекер с собой всегда, который позиционируется при помощи ГЛОНАСС и мы можем наблюдать, кто где в данный момент находится. Для чего это сделано? Для того, чтобы с наименьшим расстоянием, наименьшим временем выполнять задачу, - отметил Алексей Аветисов.

Еще одна из служб безопасности, которая работает на “Территории смыслов” круглосуточно, - сотрудники частного охранного предприятия. Попасть в лагерь можно только через блокпост охраны. Досмотр на входе - дело привычное. Здесь главное оружие ЧОПовца - металлоискатель.

- Нарушений здесь было буквально одно-два, и то по незнанию. То есть они забыли, их предупредили, они просто были не готовы. Например, колюще-режущие предметы, были подарочные предметы. Алкоголь я здесь ни разу не видел, чтобы проносили. В нашей службе безопасности половина офицеров. Оказываем друг другу содействие. С областниками, районниками у нас, если так можно сказать, любовь и согласие. Мы понимаем друг друга с полуслова. Есть определенный фронт работы. Мы друг другу не мешаем и оказываем содействие, - сказал Алексей Гудин, начальник службы безопасности форума.


За безопасностью участников “Территории смыслов” следили и сотрудники Роспотребнадзора. Условия жизни форумчан под особым контролем. От проверок поставляемых  продуктов в столовую и качества питьевой воды до условий размещения в палаточном городке.

- Мы следим за качеством изготовления продуктов питания. Мы осуществляем отбор проб песка на местах общего пользования. Мы осуществляем отбор проб воды из разводящей сети, из озера, в котором учащиеся купаются. Мы контролируем качество и безопасность продуктов питания, проводим лабораторные исследования. Помимо этого перед тем, как начать работу форума и организовать качественное питание, мы смотрим и согласовываем меню, подсчитываем всю пищевую и энергетическую ценность, чтобы питание у нас было сбалансированным, - сказала Светлана Костина, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора санитарного отдела.


А еще работники Роспотребнадзора следили за работой медицинского кабинета и регулярно опрашивали участников форума. По словам Светланы Костиной, главную проблему - качество воды в озере, которая была еще в 2016-м, в этом году удалось решить и ребятам разрешили купаться. А вот что думают по поводу собственной безопасности сами участники “Территории смыслов”.

- С точки зрения безопасности здесь все на высшем уровне. Все правильно забито, везде гравий, асфальт, везде стоит служба безопасности, ну и, в принципе, самое главное - это проведенный инструктаж.// Инструктаж с той точки зрения, что нельзя делать какие-то недопустимые вещи. Например, распивать спиртные напитки. Понятно, что все приехали работать. Ну и в целом правила поведения объяснены, - сказала Оксана Голембиовская, участница форума из Брянска.  


Для ребят с ограниченными возможностями форум также стал и безопасной, и удобной площадкой. Замечаний нет, есть предложения, как “Территорию смыслов” сделать еще удобней.

- Маша - наш куратор на 20 человек. И она просто по своей воле со мной. Она меня постоянно сопровождает. Было бы хорошо, если бы к человеку с инвалидностью прикрепляли, если у него нет сопровождающего, - сказала Инесса, участница форума из Казани.   

  

Традиционно Всероссийский молодежный образовательный форум завершил свою работу 19 августа. Участники разъехались по регионам. Но это всего лишь пауза и начало подготовки к “Территории смыслов - 2018”. А впрочем… у форума есть все шансы стать круглогодичным. Именно с таким предложением выступила глава региона Светлана Орлова. Но это будет уже другая история.



Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...