Новости Общество

Свиным гриппом во Владимире болеют уже 12 человек

Масштабы распространения гриппа H1N1 по Владимирской области неуклонно растут. Буквально пару дней назад было зарегистрировано шесть заболевших. По данным на 21 января таковых уже 12. Среди них - шестеро детей. Об этом на видеоселекторном совещании сообщил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

- Если у пациента в течение 5 дней держится высокая температура - ищите осложнения, - дал напутствие коллегам директор департамента. - Вы должны вовремя диагностировать пациента и назначить ему адекватное лечение. Помните, что дети – особая группа риска. Доля «свиного» гриппа в этой категории населения растет гораздо быстрее, чем у взрослых.

Хотя эпидемиологический порог еще не превышен, это тревожный сигнал. И от того, насколько быстро и слаженно будут действовать врачи и пациенты, вовремя обратившиеся за помощью, зависит дальнейшее распространение вируса по области.

Александр Кирюхин также обратил внимание медиков на почасовой мониторинг пациентов, заболевших гриппом, особенно в первые 48 часов с момента постановки диагноза. Александр Викторович напомнил коллегам, что характерная особенность гриппа А(Н1N1) - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7-й день и позже, то при гриппе А(Н1N1) они могут развиться уже на второй или третий день болезни.

Напомним, в группе риска находятся маленькие дети и люди пожилого возраста, а также все люди с ослабленным иммунитетом и имеющие те или иные хронические заболевания. Самое острое течение болезни врачи наблюдают у малышей до годика и пожилых людей. Так что за детьми и пожилыми нужно следить особенно тщательно.

Для справки. В декабре прошлого года во Владимирской области завершилась прививочная кампания против гриппа. Прививки получили 400 528 человек, из них 92 279 - дети. Иммунизация охватила 28,3% населения области. В следующую прививочную кампанию департамент здравоохранения запланировал довести этот показатель до 40%, чтобы свести к минимуму риски, вызванные распространением сезонной инфекции.

www.9months.ru

 

 

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...