Новости Общество

Светлана Орлова: «Журналистике нужны ответственность и профессионализм» (ВИДЕО)

Торжественный прием губернатора в честь Дня российской печати – событие, которого ждут журналисты 33-го региона. Ведь именно здесь каждый год представителей СМИ – победителей областного конкурса «Ответственность. Позиция. Признание» поощряют за год предыдущий. В 2016-м на него поступило более 1800 работ от 82 журналистов и руководителей средств массовой информации. В позапрошлом году претендентов было немного меньше. Впервые в  этом году были отмечены и операторы телекомпаний.


Собравшихся приветствовала Светлана Орлова, которая призналась, что за прошлый год она прочитала более 500 обзоров СМИ, все написанное приняла к сведению, дала соответствующие поручения своим замам. Она поблагодарила журналистов за неравнодушие и назвала их работу очень трудной.

- Поверьте, ни одно ваше критическое выступление не остается без внимания. Если оно написано в интересах людей и требует объективного решения - не остается без моего внимания и поручения разобраться и принять меры. Есть две главные вещи, которые нужны нашей журналистике: ответственность и профессионализм.  Именно ответственное отношение к работе позволяет журналистам быть связующим звеном между обществом и властью. Вы также участвуете в достижении истины, в улучшении социально-экономического положения в обществе, поэтому еще раз хочу сказать вам за это огромное спасибо! сказала Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.

В итоге призы областного конкурса «Ответственность. Позиция. Признание» получили представители СМИ в 32 номинациях. Что нам особенно приятно, Гран-при губернатора области был удостоен Александр Орлов, генеральный директор и главный редактор ТРК «Губерния 33».


А в номинации «Дебют года» победила наша коллега, ведущая блока «Культура» на нашем телеканале Евгения Палагина. Получив диплом, она поделилась с нами своими эмоциями и планами:

- Ощущения незабываемые, всегда приятно знать, что твою работу оценили коллеги по цеху, которые в профессии в разы дольше, чем я сама. Планов много, самый главный – закрыть зимнюю сессию и написать диплом. А также развиваться, искать себя в новых проектах, пробовать себя на федеральных каналах, - говорит Евгения Палагина.

А что? Возможно, у Жени все получится. Помните владимирского журналиста Михаила Чебоненко, который несколько лет назад тоже стал дебютантом года на таком же конкурсе? Сейчас он – ведущий новостей на НТВ. Может, и наша Женя добьется не меньшего успеха. 


Признание работы журналистов на областном уровне наши коллеги считают признаком здоровой конструктивной работы власти и СМИ.  


- Сам факт того, что журналистов так красиво чествуют, празднично принимают, - это очень хороший симптом здоровой, хорошей обстановки в области. Признак нормального диалога между СМИ и властью. И очень было приятно, что сегодня вручили приз за объективность коллегам «Зебра ТВ», причем за объективное освещение деятельности областной администрации. В этом присутствует определенный юмор, тем не менее я считаю, что это очень хорошо, - говорит Нина Парфенова, главный редактор газеты «Ковровская неделя».

Всех победителей награждали дипломами и памятными призами с логотипом конкурса. Он изготовлен лучшими мастерами Гусь-Хрустального. Несмотря на награды, журналисты признаются, что их профессия не из простых. 

- Я думаю, главная сложность - в чувстве ответственности, которое должен иметь журналист. Вот я работаю в официальной газете и раньше много лет работала. У нас, я считаю, двойная ответственность. Журналист должен находить баланс между своими личными убеждениями, интересами общества, власти. Информацию преподносить правдивую, объективную и эмоционально окрашенную. И этот баланс, чтобы твои личные убеждения не противоречили работе, найти непросто, но надо, - уверена Нина Парфенова, главный редактор газеты «Ковровская неделя».


- Если ты пишешь правду, успех у тебя будет. Одного человека спросили, как быть хорошим журналистом, и он сказал: «Я знаю, как быть плохим: нравиться всем!» Так вот, нравиться всем нельзя. Просто не надо писать неправду. Если ты не знаешь этого факта, лучше о нем не писать. Лучше промолчать, чем искажать факт, - считает Константин Киреев, шеф-редактор областного радио ГТРК «Владимир».

Молодежь старается следовать тому, что советуют старшие. Вот например, Андрей Веденеев. Ему всего 30 лет, а он уже главный редактор интернет-издания «Вязники.ру» и газеты «Районка XXI век». Их медиапроект существует на коммерческих началах, газета распространяется бесплатно. Победа в конкурсе «Ответственность. Позиция. Признание» - уже вторая для интернет-издания.


- Сложность нашей работы в том, чтобы создать команду единомышленников, которая будет работать как единый организм на всех трех площадках: газета, радио и сайт. Когда создается такая команда, организм живет и дышит сам. Мы стараемся давать объективную информацию. Если что-то происходит плохое, мы рассказываем об этом первыми. Даем две-три точки зрения, не навязываем читателям нашу точку зрения, чтобы читатель сам мог сделать выводы и найти зерно истины, - говорит Андрей Веденеев.

По мнению Светланы Орловой, число номинаций в следующем году нужно увеличивать, потому что очень много активных талантливых журналистов, которых нужно поощрять. А вот что пожелали начинающим работникам СМИ наши коллеги.

- Стоит понимать, что все началось не с них. Иногда журналисты юные, они этим максимализмом страдают. Они не знают, что было вчера, позавчера, что было, что происходило. Они считают, что они пришли в эту профессию, и все началось. На самом деле все началось гораздо раньше, и надо это понимать, надо знать, - говорит Нина Парфенова.

- Я хочу им пожелать эрудиции. Они сейчас думают, что все можно узнать через интернет. Но не всегда он у тебя под рукой. Если ты не знаешь столицу Чехии или Белоруссии, это плохо. Я считаю, что нужно больше читать. Найти даже темы в современной журналистике, можно через русскую классику. Перечитывая каждый год «Мертвые души», вы там найдете для себя что-то новое. Или «Герой нашего времени» Лермонтова. Помните, как говорил Чехов: «Я не знаю чище языка, чем у Лермонтова». Так что, читайте, ребята, читайте! посоветовал Константин Киреев, шеф-редактор областного радио ГТРК «Владимир».  


Мы еще раз поздравляем победителей и желаем всем журналистам региона новых свершений в этом году. А полный список награжденных можно посмотреть в нашей статье «Бал прессы - 2017».

Автор: Светлана Петухова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...