Общество
2017-01-20 17:58

Светлана Орлова: «Журналистике нужны ответственность и профессионализм» (ВИДЕО)

Светлана Орлова: «Журналистике нужны ответственность и профессионализм» (ВИДЕО)

Торжественный прием губернатора в честь Дня российской печати – событие, которого ждут журналисты 33-го региона. Ведь именно здесь каждый год представителей СМИ – победителей областного конкурса «Ответственность. Позиция. Признание» поощряют за год предыдущий. В 2016-м на него поступило более 1800 работ от 82 журналистов и руководителей средств массовой информации. В позапрошлом году претендентов было немного меньше. Впервые в  этом году были отмечены и операторы телекомпаний.

111.jpg

Собравшихся приветствовала Светлана Орлова, которая призналась, что за прошлый год она прочитала более 500 обзоров СМИ, все написанное приняла к сведению, дала соответствующие поручения своим замам. Она поблагодарила журналистов за неравнодушие и назвала их работу очень трудной.

- Поверьте, ни одно ваше критическое выступление не остается без внимания. Если оно написано в интересах людей и требует объективного решения - не остается без моего внимания и поручения разобраться и принять меры. Есть две главные вещи, которые нужны нашей журналистике: ответственность и профессионализм.  Именно ответственное отношение к работе позволяет журналистам быть связующим звеном между обществом и властью. Вы также участвуете в достижении истины, в улучшении социально-экономического положения в обществе, поэтому еще раз хочу сказать вам за это огромное спасибо! сказала Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.

В итоге призы областного конкурса «Ответственность. Позиция. Признание» получили представители СМИ в 32 номинациях. Что нам особенно приятно, Гран-при губернатора области был удостоен Александр Орлов, генеральный директор и главный редактор ТРК «Губерния 33».

0064-2.jpg

А в номинации «Дебют года» победила наша коллега, ведущая блока «Культура» на нашем телеканале Евгения Палагина. Получив диплом, она поделилась с нами своими эмоциями и планами:

- Ощущения незабываемые, всегда приятно знать, что твою работу оценили коллеги по цеху, которые в профессии в разы дольше, чем я сама. Планов много, самый главный – закрыть зимнюю сессию и написать диплом. А также развиваться, искать себя в новых проектах, пробовать себя на федеральных каналах, - говорит Евгения Палагина.

DSC_5680.JPG

А что? Возможно, у Жени все получится. Помните владимирского журналиста Михаила Чебоненко, который несколько лет назад тоже стал дебютантом года на таком же конкурсе? Сейчас он – ведущий новостей на НТВ. Может, и наша Женя добьется не меньшего успеха. 

DSC_5657.JPG

Признание работы журналистов на областном уровне наши коллеги считают признаком здоровой конструктивной работы власти и СМИ.  

444.jpg

- Сам факт того, что журналистов так красиво чествуют, празднично принимают, - это очень хороший симптом здоровой, хорошей обстановки в области. Признак нормального диалога между СМИ и властью. И очень было приятно, что сегодня вручили приз за объективность коллегам «Зебра ТВ», причем за объективное освещение деятельности областной администрации. В этом присутствует определенный юмор, тем не менее я считаю, что это очень хорошо, - говорит Нина Парфенова, главный редактор газеты «Ковровская неделя».

Всех победителей награждали дипломами и памятными призами с логотипом конкурса. Он изготовлен лучшими мастерами Гусь-Хрустального. Несмотря на награды, журналисты признаются, что их профессия не из простых. 

- Я думаю, главная сложность - в чувстве ответственности, которое должен иметь журналист. Вот я работаю в официальной газете и раньше много лет работала. У нас, я считаю, двойная ответственность. Журналист должен находить баланс между своими личными убеждениями, интересами общества, власти. Информацию преподносить правдивую, объективную и эмоционально окрашенную. И этот баланс, чтобы твои личные убеждения не противоречили работе, найти непросто, но надо, - уверена Нина Парфенова, главный редактор газеты «Ковровская неделя».

222.jpg

- Если ты пишешь правду, успех у тебя будет. Одного человека спросили, как быть хорошим журналистом, и он сказал: «Я знаю, как быть плохим: нравиться всем!» Так вот, нравиться всем нельзя. Просто не надо писать неправду. Если ты не знаешь этого факта, лучше о нем не писать. Лучше промолчать, чем искажать факт, - считает Константин Киреев, шеф-редактор областного радио ГТРК «Владимир».

Молодежь старается следовать тому, что советуют старшие. Вот например, Андрей Веденеев. Ему всего 30 лет, а он уже главный редактор интернет-издания «Вязники.ру» и газеты «Районка XXI век». Их медиапроект существует на коммерческих началах, газета распространяется бесплатно. Победа в конкурсе «Ответственность. Позиция. Признание» - уже вторая для интернет-издания.

3333.jpg

- Сложность нашей работы в том, чтобы создать команду единомышленников, которая будет работать как единый организм на всех трех площадках: газета, радио и сайт. Когда создается такая команда, организм живет и дышит сам. Мы стараемся давать объективную информацию. Если что-то происходит плохое, мы рассказываем об этом первыми. Даем две-три точки зрения, не навязываем читателям нашу точку зрения, чтобы читатель сам мог сделать выводы и найти зерно истины, - говорит Андрей Веденеев.

По мнению Светланы Орловой, число номинаций в следующем году нужно увеличивать, потому что очень много активных талантливых журналистов, которых нужно поощрять. А вот что пожелали начинающим работникам СМИ наши коллеги.

- Стоит понимать, что все началось не с них. Иногда журналисты юные, они этим максимализмом страдают. Они не знают, что было вчера, позавчера, что было, что происходило. Они считают, что они пришли в эту профессию, и все началось. На самом деле все началось гораздо раньше, и надо это понимать, надо знать, - говорит Нина Парфенова.

- Я хочу им пожелать эрудиции. Они сейчас думают, что все можно узнать через интернет. Но не всегда он у тебя под рукой. Если ты не знаешь столицу Чехии или Белоруссии, это плохо. Я считаю, что нужно больше читать. Найти даже темы в современной журналистике, можно через русскую классику. Перечитывая каждый год «Мертвые души», вы там найдете для себя что-то новое. Или «Герой нашего времени» Лермонтова. Помните, как говорил Чехов: «Я не знаю чище языка, чем у Лермонтова». Так что, читайте, ребята, читайте! посоветовал Константин Киреев, шеф-редактор областного радио ГТРК «Владимир».  

DSC_5706.JPG

DSC_5720.JPG

Мы еще раз поздравляем победителей и желаем всем журналистам региона новых свершений в этом году. А полный список награжденных можно посмотреть в нашей статье «Бал прессы - 2017».




Другие новости
Прихожане Сретенского храма отправили в зону СВО антидроновые покрывала, средства личной гигиены и одежду Жители Александровского района оказались злостными нарушителями по части электроснабжения Владимирская епархия объявила сбор средств, чтобы вернуть крест на центральную главу Троицкой старообрядческой церкви В Вязниковском районе прямо сейчас идут работы по модернизации водопровода Афиша фестивалей в ИИ-формате от Губернии-33 Более 7 миллионов рублей направит правительство региона на газификацию Владимирской области Всё под контролем: нейросеть «Ростелекома» более чем в три раза повысила эффективность выявление нарушений на ЕГЭ Дневной выпуск новостей Владимирской области за 11 июля 2025 года На улице Комиссарова во Владимире этой ночью перевернулся «Ларгус» Жителей Владимирской области приглашают присоединиться к всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов» В Мирновской и Краснооктябрьской школах идет капитальный ремонт Дома в Киржачском районе, пострадавшие после пожара на складе боеприпасов, восстановят к сентябрю Сотрудники Центра ГИМС проверяют маломерные суда на соответствие требованиям безопасности Полицейские рассказали воспитанникам технопарка Кванториум-33,как провести летние каникулы в безопасности В Гусь-Хрустальном территорию детского сада №40 замостят тротуарной плиткой В Муромском пединституте идёт первый набор студентов Три человека погибли и один пострадал в ДТП в Вязниковском районе Во Владимирской области за сутки произошло 10 пожаров На мостовом переходе через реку Бакалейку идет ремонт Большой фестиваль русской самобытности состоится во Владимирской области
смотреть все
mob_banner1