Новости Общество

Светлана Орлова посетила Меленковский район

Фото: Пресс-служба администрации Владимирской области

День поля - 2017 прошел в Меленковском районе, неподалеку от деревни Мильна. В ходе рабочей поездки праздник посетила губернатор Светлана Орлова. Глава 33-го региона поприветствовала тружеников поля, в том числе механизаторов, которые с самого утра 21 июня соревновались в конкурсе по обработке почвы. Второй год подряд победителем конкурса механизаторов стал представитель Племзавода «Илькино» Сергей Мартынов. Он и получил главный приз - 300 тысяч рублей на закупку техники и телевизор.


После награждения Светлана Орлова вместе со своим заместителем Романом Русановым отправилась осматривать выставку сельхозпроизводителей. Спектр самый разнообразный: от меленковской гастрономической карты и сувенирной продукции до сельскохозяйственной техники и комплектующих к ней. Особое внимание губернатор уделила новым тракторам, произведенным на Ковровском электромеханическом заводе. 

- Этот стоит миллион - маленький трактор - любой фермер его купит, а другой 3,6 миллиона. И тот, и тот трактор - вот такой! Локализация скоро будет 50 процентов. Видите, даже эта посевная... холод, снег, а техника позволяла и в холод, и в снег и сеять, и пахать, и собирать. 98% мы посеяли, несмотря на такие погодные условия, - сообщила губернатор Светлана Орлова.

Также Светлана Орлова рассказала о тех направлениях сельского хозяйства, на развитие которых в 2017 году будет сделан основной упор:  

- Как всегда, молочное производство, с учетом того, что мы хотим закупать скот, закупка техники, оборудования, семенной фонд, удобрения - эти направления мы будем поддерживать.

Глава 33-го региона подчеркнула необходимость выпуска здоровой продукции, к которой относится и кроличье мясо. Совсем недавно предприятие «Ковровский кролик» открыло убойный цех мощностью до 900 тонн в год. Эта продукция крайне нужна, уверена Светлана Орлова, ведь в регионе очень многие дети страдают аллергией. 

Следующим пунктом назначения в рабочей поездке губернатора стал животноводческий комплекс племзавода «Илькино».

Сейчас там 6 тысяч голов скота, 1,5 тысячи дойных коров. 10% молока реализуется непосредственно в Илькино, а также в Судогде, Гусь-Хрустальном и Рязанской области. Во Владимире илькинское молоко купить нельзя, говорят - далековато везти. 90% продукции скупает Подмосковье, немецкий завод «Эрманн».  

- У нас качество молока выше, чем в Германии. За счет чего мы этого добиваемся? За счет корма, за счет содержания. Обратите внимание, какие животные чистые, какая здесь тишина, кроме вентиляторов. Ни одно животное не издало ни одного звука, не замычало, - гордится предприятием гендиректор АО «ПЗ «Илькино» Сергей Кострюков.  

В «Илькино» запрещено бить животных, палкой выгонять их на дойку. Если такие инциденты происходят - сотрудников штрафуют. На племзаводе трудятся квалифицированные сотрудники. Всего 370 человек. Для них созданы самые благоприятные условия. За четыре года вырос целый микрорайон для сотрудников сельхозпредприятия. Сейчас уже 40 семей живут в 20 новых двухквартирных домах. А всего для строительства отведено 140 участков. 

- Кто может их получить? Кто отработал минимум пять лет в хозяйстве, потом прошел отбор. Главные специалисты участвуют в этом отборе - если они ходатайствуют, то мы даем, - объясняет Сергей Кострюков.

Жилье сотрудникам СПК «Илькино» предоставляется на бесплатной основе. Семья Жильцовых в новый дом заселилась совсем недавно. В предыдущем условий для комфортной жизни не было. 

- Там удобств не было. Там ни газа, ни воды. Рабочий день у меня ненормированный. В любое время могут на работу вызвать, а надо время, чтобы дрова заготовить. Сами понимаете - удобства есть удобства. Здесь газ, вода, - радуется заместитель руководителя АО «ПЗ «Илькино» Евгений Жильцов.


Чтобы стать полноправным хозяином дома, Евгению Жильцову нужно отработать на предприятии еще 10 лет. В противном случае 30% от стоимости жилья придется выплачивать самому... в рассрочку. 

- А сейчас проблемы на селе для молодых семей связаны с жильем. Работа есть, но вы сами понимаете доходность нашей работы в сельской местности. Приобрести, купить, построить себе угол, чтобы там жениться, ребятишки пошли... Ну, не под силу, если родители не помогут. А здесь, пожалуйста, решение проблемы, - рассказывает глава администрации Меленковского района Виктор Гаврилов.

Развиваются в селе и медицина, и образовательная сфера. Недавно в Илькино построили фельдшерско-акушерский пункт, а на территории школы оборудовали спортивную площадку. В новом учебном году в Илькино откроют сразу два первых класса. Такого тут не было несколько десятилетий.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...