Новости Общество

Суздальский луг накроют лоскутным одеялом



Лоскутное шитье в мировых масштабах. В Суздале стартовал международный фестиваль под названием "Лоскутные узоры". Сегодня состоялось его торжественное открытие, но фактически площадка феста заработала еще вчера. С 3 по 9 августа на территории местного гостинично-развлекательного комплекса пройдет более 13 выставок, где можно будет увидеть ткани и примеры лоскутного шитья со всего мира.

В этот период рукодельницы со всего мира будут соревноваться друг с другом в умении творить чудеса с тканями, а гости фестиваля смогут пройти всевозможные мастер-классы и тоже научиться этому ремеслу. Причем не только у российских мастеров, но и у преподавателей из Европы, США и Японии.

Самой зрелищной частью фестиваля станет арт-проект "Лоскутное поле", реализацию которого можно будет увидеть в День города Суздаля, 8 августа. На лугу у местного Кремля участники фестиваля соберут огромное лоскутное одеяло из работ мастериц со всей России. При этом сфотографировать получившееся полотно гостям предлагают не только с земли, но и с воздуха - из корзины воздушного шара.

А в залах Спасо-Евфимьевого монастыря будут развернуты три тематические выставки. Одна представит коллекцию старинных российских тканей из Музея ивановского ситца - от конца XIX века до расцвета легкой промышленности СССР. Многие ткани будут впервые выставлены для широкой публики, до этого их видели только эксперты в фондах музея.

Вторая - уникальная выставка антикварных лоскутных одеял XIX века из Америки 1820-1930-х годов, а третья - выставка работ участников фестиваля для арт-проекта «Лоскутное поле» - будет развещена прямо на стенах древнего монастыря.

В городском центре досуга можно будет полюбоваться интерьерами и предметами быта советских времен. Выставка «Ностальгия по ситцам, или ткани, рожденные в СССР» во всей красе покажет, в какие ситцы и льны одевались наши мамы и бабушки. А знатоки оценят коллекцию тканей и инсталляций Тамары Санчес, широко известного художника, дизайнера, мастера и учителя.

В Пятницкой церкви и в Торговых рядах у центральной площади города будут представлены работы, которые мастера прислали на конкурс «Душа России». Задача, которая перед ними ставилась, - раскрыть образ нашей страны во всем многообразии лоскутного творчества.

В суздальской библиотеке можно будет увидеть тряпичных кукол - и специально сшитых для этого фестиваля, и кукол-примитивов из знаменитой коллекции Татьяны Басовой, признанного специалиста по российской традиционной тряпичной кукле, мастера и преподавателя.

И, конечно же, как и положено, любой желающий сможет попасть на многочисленные мастер-классы. Даже от японской рукодельницы - в качестве почетного гостя фестиваля в Суздаль приедет знаменитая мастерица из Японии госпожа Йоко Сайито, настоящая мировая легенда лоскутного шитья. Она привезет с собой работы в тематике японского пэчворка. 

Изучить программу фестиваля можно здесь (http://quilts2015.ru/events/day-by-day/).

Фото с сайта: www.gtksuzdal.ru

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...