Общественники и скульпторы обсуждают локации
Во Владимирской области поставят памятник князю Юрию Долгорукому. Идея увековечить его память в камне принадлежит Губернатору Александру Авдееву. Локации обсудили члены Общественной палаты области, депутаты, скульпторы. Большинство сошлись на Суздале. Вопрос в месте: в центре, где уже есть более 300 памятников истории и культуры, или на окраине, где потребуется еще масштабное благоустройство территории для притяжения туристов.
Ранее мы уже сошлись во мнении, что памятник должен быть установлен на суздальской земле. Готовы рассмотреть разные локации – и уже готовые, и те, что предполагают создание нового общественного пространства. Подумаем и предложим свой вариант совету народных депутатов Суздаля. Окончательное решение будет за ним, – отметил председатель Общественной палаты области Анатолий Аннин.
Большинство участников круглого стола решили, что нужно поставить монумент, а не городскую скульптуру. Из локаций обсудили район автовокзала, а также перед въездом в город.
Личность князя – знаковая для нашего края. В 1125 году он перенёс столицу княжества из Ростова в Суздаль, что стало шагом к возвышению Владимира. Юрий Долгорукий – основатель целого ряда городов, в числе которых Москва, Кострома, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров. Церковь Бориса и Глеба в загородной резиденции князя в Кидекше положила начало белокаменному зодчеству Северо-Восточной Руси.
Участники круглого стола решили, что перед утверждением локации нужно все их посетить.