Общество
2024-07-27 13:30

Сунгирскую верхнепалеолитическую стоянку будут изучать российские археологи до конца 2025 года

Сунгирскую верхнепалеолитическую стоянку будут изучать российские археологи до конца 2025 года
Фото: Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Российский научный фонд поддержал два проекта, связанные с изучением Сунгирской верхнепалеолитической стоянки.

В состав исследовательских групп входят сотрудники Института археологии РАН, Музея антропологии и этнографии РАН и нашего музея-заповедника.

Специалисты ИА РАН воссоздают пространственную организацию стоянки и, в частности, уточняют датировку захоронений.

Мы определили, что могилы были выкопаны в тот момент, когда часть культурного слоя уже отложилась. И сейчас можно утверждать, что наиболее корректное значение сунгирского захоронения детей - это промежуток между 28 и 30 тысячами лет, - говорит Константин Гаврилов, руководитель отдела археологии каменного века ИА РАН.

Прежде в качестве «нижней планки» называли и 25, и 27 тысяч, но теперь она выросла. И, таким образом, парное захоронение с найденными там оружием, украшениями, фигурками животных – наиболее древнее из всех известных нам захоронений той эпохи в центре и на востоке Европы.       

А вот другая находка археологов - череп женщины, судя по всему, из более позднего захоронения - ему около 26 тысяч лет. То есть кроманьонка хотя и пребывала на Сунгирской стоянке, к двум мальчикам из богатейшей могилы верхнего палеолита прямого отношения не имела: слишком уж велик хронологический разрыв.

Научная группа, куда входят сотрудники Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, проводит анализ украшений из погребений с применением новых подходов к изучению этого материала.

Проекты обеих групп рассчитаны на два года, до конца 2025 года.




Другие новости
Банк России выпустил новую монету серии «Человек труда» В школах и детских садах Суздальского района прошла акция «Посылка солдату» Почти 177 тысяч реестровых дел оцифровано Владимирским Роскадастром в этом году Владимирцев зовут принять участие в конкурсе «Говорим о Победе» Еще двум ветеранам, имеющим ограниченные особенности здоровья вследствие полученных ранений на СВО, адаптировали жилье Владимирская школьница стала лауреатом всероссийского конкурса «Юная краса ЖКХ» Около 7 тысяч школьников Владимирской области ответили на вопросы олимпиады «Безопасные дороги» Союз городов Золотого кольца подготовил богатую программу новогодних и рождественских событий Три новых мурала появились на бульваре дружбы народов в Покрове Академический женский хор Владимира выиграл Всероссийский хоровой фестиваль по ЦФО Во Владимирской области завершилась обучающая программа «Серебряный старт» Школьники и студенты узнают все о вредных привычках Владимирские спортсмены вступили на международном турнире по танцевальному спорту В субботу во Владимирской области ожидается до +12°С Новости Владимирской области за 24 октября 2025 года Из Китая в Европу по Севморпути. По Северному морскому пути прошел первый транзитный рейс из Китая в Европу 30 октября во Владимирской области пройдет Единый день самозанятости Во Владимире подвели итоги первой научно-практической конференции «Примирительные процедуры: традиции, инновации и перспективы» Вдоль моста на Рпенском проезде установили новое уличное освещение Студенты из Новосибирска покоряют сцену Владимирского театра кукол
смотреть все
mob_banner1