Общество
2020-05-22 20:55

Студенты Владимирского филиала РАНХиГС открыли сити-ферму в жилом доме

Студенты Владимирского филиала РАНХиГС открыли сити-ферму в жилом доме

В жилом доме — сити-ферма. Трое студентов Владимирского филиала РАНХиГС арендовали подвальное помещение, где стали высаживать овощи и микрозелень. На разработку проекта понадобилось полтора года.

Студенты открыли сити-ферму прямо в подвале многоэтажки. Они полтора года разрабатывали проект, а потом выиграли грант на форуме «Территория смыслов». Его сумма — 730 тысяч рублей. Деньги студенты направили на аренду, стеллажи, рассаду и световое оборудование. В августе они должны отчитаться, что и на какую сумму приобретено. Жильцы дома, где находится ферма, сначала с опаской отнеслись к такому соседству.

— Они не понимали, что за свет постоянно в окне. Фиолетовый свет, где-то что-то выращивается. К нам охранники ходили постоянно, говорили: «Что вы здесь делаете? Как здесь можно что-то выращивать?». А мы им: «Смотрите, проходите, пожалуйста. Здесь системы стоят. Мы выращиваем помидорки, перчики, микрозелень, мяту, базилик. Все можно попробовать без каких-либо нитратов, — рассказал Руслан Скачков, студент Владимирского филиала РАНХиГС.

Никто из создателей сити-фермы не занимался выращиванием растений. Идея пришла в голову случайно. Ребята задумались о правильном питании. Чтобы воплотить свой проект в жизнь, студенты обращались за помощью к биологам и экологам. Узнавали, какая зелень пользуется спросом у горожан.

— Я всегда задумывалась о том, как же питаться правильно. И когда начинаешь заниматься сити-фермерством, стараешься решить какую-то маленькую часть этой проблемы, ты полностью переосмысливаешь правильное питание. Для меня это — помощь организму и душе. Все-таки работа с растениями — что-то особенное, что прививает чувство ответственности, — отмечает Алина Пашина, студентка Владимирского филиала РАНХиГС.

Для выращивания растений ребята используют гидропонную систему. Эта технология не требует почвы. Смысл микрозелени — употребить её сразу после срезания. Иначе пропадут витамины.

— Конечно, когда у тебя нет опыта агротехнологий, ты не понимаешь, что происходит с растением. На листьях появилась гниль, вроде бы, они загибаются, нужно чем-то помочь, а чем, не знаешь. Были неудачные попытки. Но мы стараемся, мы учимся, — говорит Алина Пашина.

Студенты завели инстаграм, где делятся рецептами с микрозеленью. Например, ее можно добавить в суп, салат, бутерброды и даже сделать соус. Сейчас ребята планируют закупить систему для выращивания пшеницы. А также договориться с ресторанами о поставке зелени.




Другие новости
В деревне Килекшино Нагорного сельского поселения в сентябре установят мемориальный парковый комплекс Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией
смотреть все
mob_banner1