Общество
2024-03-15 20:00

Сразу на 5 избирательных участках во Владимирской области установлены тифломаркеры

Сразу на 5 избирательных участках во Владимирской области установлены тифломаркеры
Фото: Vладимир_Иzбирком

На данный момент, в 33 регионе почти 1800 инвалидов по зрению. Для некоторых лично опустить бюллетень в урну на избирательном участке – дело принципа. Один из участков для голосования слабовидящих есть во Владимире, в восьмой школе. 

У нас часть приходит к нам с сопровождающими. И есть люди, которые не выходят из дома – они голосуют на дому. Обычно у нас где-то 18 человек приходят сюда голосовать… У нас есть все возможности. Во-первых доступ – что подъезд, что подходы к школе. Вы видите, там нет больших ступенек. Люди спокойно могут зайти. Мы располагаемся на первом этаже, что тоже важно для слабовидящих, - Марина Бурмистрова, председатель участковой избирательной комиссии Октябрьского района № 424.

Слабовидящий теперь сам может сделать свой выбор. Вместо посредников - тифломаркер. Он похож на обычную шариковую ручку. Только имеет встроенный синтезатор речи. С его помощью избиратель знакомится с порядком голосования и кандидатами. 

Удобно. Просто, удобно. Там интересно – этот тифломаркер подносишь к определённой графе и идёт озвучка. Удобно, - Александр Кондаков, житель г. Владимира.

Участки, на которых предусмотрены условия для комфортного голосования незрячих и слабовидящих людей, есть в самых крупных городах нашего региона – во Владимире, Александрове, Коврове и Гусь-Хрустальном. Их оборудуют рядом с местами компактного проживания инвалидов по зрению. Как сообщают в региональном отделении «Всероссийского общества слепых», в будущем количество таких участков должно увеличиться. 

Это значительно повышает нашу и самооценку, и самостоятельность. Несколько лет это уже. Такая работа проводится в нашей области не первый год. Вот и на выборах в Государственную Думу, и на выборах в Законодательное Собрание на некоторых участках. Сегодня – это расширили. Облизбирком закупил уже 5 таких тифломаркеров. Ну я думаю, что в дальнейшем будем продвигать, развивать вот эту систему голосования, - Сергей Войнов, председатель Владимирской областной организации «Всероссийское общество слепых».

При желании слабовидящие могут выразить гражданскую позицию и онлайн. Голосовой помощник сегодня есть во многих смартфонах.




Другие новости
В среду во Владимире будет дождливо и +11 К 30-летию Заксобрания Владимирской области открылась выставка о работе депутатов Новости Владимирской области за 16 апреля 2024 года Во Владимире проходит региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» Более 107 тысяч жителей Владимирской области проголосовали за объекты благоустройства В Камешково завершается реконструкция путепровода через железную дорогу В Юрьевце водитель «Чери» сбила питбайк В Избиркоме Владимирской области сегодня наградили членов участковых избирательных комиссий Владимирский филиал «Т Плюс» и «Владимиртеплогаз» подписали соглашение с местным строительным колледжем Два владимирских проекта претендуют на победу в премии «Россия — мои горизонты» Жители Петушков жалуются на загрязнение леса в районе улицы Заводская «Ростелеком» продолжает программу «Чистое небо» во Владимирской области Еще одна группа добровольцев из Владимирской области отправилась на службу по контракту Дневной выпуск новостей Владимирской области за 16 апреля 2024 года Самый высокий уровень воды держится в Вязниковском и Ковровском районах Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о дне ветеранов МВД и работе совета ветеранов Во Владимирской области ярмарки трудоустройства посетили свыше 2 тысяч человек В Патриотическом сквере во Владимире обновили военную технику Волонтеры отряда ЛизаАлерт Владимирской области нашли живыми 83 человека Во Владимирской области еще одного клеща проверили на инфекции
смотреть все
mob_banner1