Общество
2024-03-15 20:00

Сразу на 5 избирательных участках во Владимирской области установлены тифломаркеры

Сразу на 5 избирательных участках во Владимирской области установлены тифломаркеры
Фото: Vладимир_Иzбирком

На данный момент, в 33 регионе почти 1800 инвалидов по зрению. Для некоторых лично опустить бюллетень в урну на избирательном участке – дело принципа. Один из участков для голосования слабовидящих есть во Владимире, в восьмой школе. 

У нас часть приходит к нам с сопровождающими. И есть люди, которые не выходят из дома – они голосуют на дому. Обычно у нас где-то 18 человек приходят сюда голосовать… У нас есть все возможности. Во-первых доступ – что подъезд, что подходы к школе. Вы видите, там нет больших ступенек. Люди спокойно могут зайти. Мы располагаемся на первом этаже, что тоже важно для слабовидящих, - Марина Бурмистрова, председатель участковой избирательной комиссии Октябрьского района № 424.

Слабовидящий теперь сам может сделать свой выбор. Вместо посредников - тифломаркер. Он похож на обычную шариковую ручку. Только имеет встроенный синтезатор речи. С его помощью избиратель знакомится с порядком голосования и кандидатами. 

Удобно. Просто, удобно. Там интересно – этот тифломаркер подносишь к определённой графе и идёт озвучка. Удобно, - Александр Кондаков, житель г. Владимира.

Участки, на которых предусмотрены условия для комфортного голосования незрячих и слабовидящих людей, есть в самых крупных городах нашего региона – во Владимире, Александрове, Коврове и Гусь-Хрустальном. Их оборудуют рядом с местами компактного проживания инвалидов по зрению. Как сообщают в региональном отделении «Всероссийского общества слепых», в будущем количество таких участков должно увеличиться. 

Это значительно повышает нашу и самооценку, и самостоятельность. Несколько лет это уже. Такая работа проводится в нашей области не первый год. Вот и на выборах в Государственную Думу, и на выборах в Законодательное Собрание на некоторых участках. Сегодня – это расширили. Облизбирком закупил уже 5 таких тифломаркеров. Ну я думаю, что в дальнейшем будем продвигать, развивать вот эту систему голосования, - Сергей Войнов, председатель Владимирской областной организации «Всероссийское общество слепых».

При желании слабовидящие могут выразить гражданскую позицию и онлайн. Голосовой помощник сегодня есть во многих смартфонах.




Другие новости
Владимирцам напомнили о возможности получить выплату на школьную форму В 2024 году в 33 регионе ГАИ вынесено свыше 605 000 постановлений о наложении административных штрафов В России появится короткий номер психологической помощи детям и их родителям Во Владимирской области запущен инклюзивный образовательный курс «1С Предприятие. Управление торговлей» с сурдопереводом Мошенники обманывают владимирцев, представляясь сотрудниками филиала «ЭнергосбыТ Плюс» В Петушинском районе спортивный семейный фестиваль На территории Владимирского интерната появился цветущий оазис – «Ручей жизни» Во Владимирской области обновляют 15 км покрытия на трассе М-7 «Волга» Одно из самых крупных мясоперерабатывающих предприятий России планирует открыть производство в Петушинском районе Во Владимирской области с начала года ежемесячная выплата из маткапитала назначена родителям более чем двух тысяч детей Малыша с редкой наследственной патологией лечат врачи ОДКБ В Судогодском районе 5 инициативных проектов получат финансовую поддержку из областного бюджета 29 человек погибли на водоёмах области с начала купального сезона Команды детских технопарков из разных городов приехали во Владимир, чтобы принять участие в финале Чемпионата Воздушно-Инженерной Школы МГУ Воспитанники Тюрмеровского учебного центра посетили древний Муром Во Владимирской области продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом» Жители Владимира благодарны за преображение дворов в рамках программы «Благодвор» 26 миллионов рублей за неделю перевели аферистам жители Владимирской области В Муроме прошло яркое мероприятие по пожарно-спасательной тематике Сегодня пройдет фольклорный праздник русской гармони и частушек «Звучи, гармонь народная!»
смотреть все
mob_banner1