Новости Общество

Владимир Киселев взял на контроль строительство дороги в микрорайоне Лунёво

Все вопросы взяты на карандаш. Председатель Законодательного Собрания региона Владимир Киселев встретился с жителями области. Многодетная мать Дарья Демагина рассказала спикеру ЗС о проблеме, волнующей целый микрорайон. Ее семья получила земельный участок в Лунёве, но по нему, как и по соседним, проходит песочная дорога. В итоге жители не могут начать строительство домов — иначе зароется путь в Сельцо и Ширманиху. В городской администрации обещали построить дорогу, огибающую участки, еще два года назад. Но воз и ныне там.

— Дорога должна быть вот между красными квадратиками. Согласно этому проекту. А так как дорога сейчас проходит прямо по нашему участку, прямо по нашей территории, мы не можем построить даже забор, — сообщила жительница г. Владимира Дарья Демагина.


Владимир Киселев обещал выехать на место и оценить масштаб проблемы, а также потребовать ответа от напрасно обещавших дорогу чиновников. Следующий вопрос спикеру — тоже земельный. Семья Светланы Лихомановой обрела свой дом. Его купили на военную субсидию мужа. Но участок земли, на которой стоит здание, находится в аренде. Семья платит за 8 соток около 6 тысяч в год и хочет приобрести их в собственность.

— В земельном комитете нам говорят, что можно выкупить эту землю за сумму в 60% от кадастровой стоимости. Это очень большие деньги просто, — рассказала жительница г. Владимира Светлана Лихоманова.

Покупка участка встанет семье почти в 800 тысяч рублей. Нельзя ли снизить процент, например, до 30%? Все-таки деньги от продажи пойдут в городской бюджет. Владимир Киселев попросил женщину не торопиться с покупкой. Сейчас рабочая группа при Законодательном Собрании как раз изучает этот вопрос, анализирует опыт других регионов России.

— Ведь в каждом регионе кадастровая стоимость земли разная. Может быть, у нас кадастровая стоимость земли высокая и 60% приходится платить за выкуп земли. А в другом регионе кадастровая стоимость земли низкая, там, предположим, 100% платишь, но получается все равно меньше. Мы сейчас вот эти все сравнения сделаем. В целом по стране. Ну, и примем какое-то решение, как я думаю, — ответил председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев.

Один из вопросов касался старого кладбища в микрорайоне Лунево.

— Границы кладбища уже сжаты до невозможности, потому что оно старое. Не имеет ограждения, поэтому нарушаются нормы захоронения. И хоронят вплотную к приусадебным участкам. Жители очень недовольны. Нарушены все нормы, — сообщила председатель совета ветеранов микрорайона №15 (мкр. Загородный) Татьяна Зырина.

Киселев попросил изложить вопросы письменно. Такая же просьба — к жительнице областного центра. Наталья Рогожина попросила найти спонсора для кадетского класса школы №24, помочь со строительством бассейна и спортивного зала и привлечь лекторов из медицинского училища, Юридического института, ВлГУ. Председатель Заксобрания справедливо заметил: подобного внимания заслуживают все школьники региона, не только кадеты.

— Молодежь — это наше будущее. Школьники — это будущие студенты, в том числе и госуниверситета, в том числе и Юридического института. Конечно, надо со школьной скамьи с ними работать, —  уверен Владимир Киселев.

Подводя итоги приема, спикер ЗС отметил: вопросы, касающиеся полномочий органов местного самоуправления, органов власти субъекта обыкновенно удается решить. По каждому обращению будет проведена работа и дан конкретный ответ. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...