Общество
2019-11-13 14:42:07

Во Владимире сотрудники МЧС рассказали, чем опасно падение в ледяную воду

Во Владимире сотрудники МЧС рассказали, чем опасно падение в ледяную воду

Во Владимирской области 15 ноября стартует очередной месячник безопасности на водных объектах. В областном центре за профилактику ЧП на водоемах отвечают всего четыре сотрудника. В их числе государственный инспектор Евгений Жирнов. Говорит, патрули выходят в рейд не меньше трех раз в неделю. 

— Цель данного мероприятия — выявление физических и юридических лиц, как они используют маломерные суда, проведение профилактических и разъяснительных работ среди судоводителей и рыбаков, отдыхающих. Но отдыхающих немного, погодные условия не позволяют сейчас, — рассказал мужчина.

За время рейда сотрудники МЧС встретили на Содышке трех рыбаков. Двое, как положено, в спасательных жилетах, у третьего этот важный элемент одежды оказался на дне лодки. Инспектор сообщает любителям рыбной ловли — с этого года правила изменились. Спасательный жилет должен быть надет, даже если человек сидит удочкой у самого берега. Евгений Мысев в МЧС работает последние девять лет. Регистрирует лодки, которые владимирцы покупают для рыбалки, участвует в приемке пляжей перед началом купального сезона, а зимой следит за безопасностью рыбаков. Говорит, за время работы повидал много упрямцев. Люди уверены, что лучше спасателей знают, как обезопасить себя от трагедии. 

— Был случай. Рыбак проваливался, уходил домой, это было по весне, тонкий уже лед был, проталины. Уходил домой, брал с собой лыжи и шел обратно. А провалившись в лыжах, выбраться уже не мог, — рассказывает Евгений.

Ледяная вода в первые секунды может показаться горячей. Дальше последует шок, перехватит дыхание, переохлаждение и судороги. Кроме того, взрослый человек крепкого телосложения, который провалился под лед в зимней одежде, будет весить около 150 килограмм. Вода заливается в сапоги, намокшая куртка тянет вниз, ко дну. Чтобы вытащить потерпевшего из воды требуются не меньше трех спасателей. Выбраться самостоятельно – практически нереально. Шанс не погибнуть есть только у тех, кто знает правила. 

— Посмотреть по сторонам, нет ли никого рядом. Если так вышло, что никого — выбрать кратчайший путь к берегу, по-возможности снять с себя эту одежду, которая будет сковывать. Доплыть. Если под рукой будут подручные средства — использовать их в качестве опоры, — рассказывает Мысев.

Веревка длиной 10 метров, спасательный жилет и другие спецсредства – это минимальный набор, которые спасатели рекомендуют брать с собой всем рыбакам. А еще сотрудники МЧС очередной раз предостерегают: выходить на воду на неисправной лодке запрещено. В ближайший месяц реки области покроет лед. Пока его толщина не достигнет 10 сантиметров — спасатели не советуют торопиться с подледным ловом.


Другие новости
В Струнино загорелись цеха на площади более девяти тысяч квадратных метров Погорельцы из собинских казарм могут переехать в новое жилье уже 2021 году Новости Владимира и региона за 17 июня 2021 года Прокуратура обнаружила нарушения в работе перевозчиков «АДМ» и «Владимирпассажиртранс» О погоде во Владимире на 18 июня 2021 Во Владимирской области с 18 июня возобновляется особый противопожарный режим Губернатор Владимир Сипягин поручил проверить инцидент, при котором больному COVID-19 отказали в госпитализации Размер детского пособия во Владимирской области увеличили до 11294 рублей ФСБ задержала владимирца, продающего устройства тайного слежения за людьми Жители микрорайона Оргтруд во Владимире прививаются от коронавируса Возле торгового центра в Гусь-Хрустальном вспыхнул легковой автомобиль Компания «АДМ» не будет обслуживать шесть автобусных маршрутов во Владимире Во Владимире завершили часть работ по благоустройству дворов Роспотребнадзор рекомендовал отменить выпускные у школьников Владимирской области Родственник художника Петра Зиновьева подарил ВСМЗ эскиз мастера Родителям Владимирской области компенсируют 90 процентов затрат на путёвки в детские лагеря Жителя Владимирской области задержали в Чувашии с 10 килограммами наркотиков Три человека умерли от коронавируса за сутки во Владимирской области На территории города Владимира установили особый противопожарный режим Во Владимире ребенок получил травму в батутном центре
смотреть все
Яндекс.Метрика