Новости Общество

Сотрудники МЧС и ГИБДД проверили, уступают ли водители дорогу спецтранспорту

«Уступи дорогу помощи». Рейд с таким названием провели сотрудники Главного управления МЧС России по Владимирской области совместно с ГИБДД. 21 марта на дороги областного центра выехала специальная техника в поисках водителей-нарушителей.

— В течение 10 минут выгорает однокомнатная квартира. Представьте, насколько нам быстро нужно приехать: все подразделения находятся в разных частых города, выезд к месту пожара осуществляется в течение 1 минуты, в течение пяти минут мы уже прибываем к месту. Но наше скорейшее прибытие иногда затрудняется из-за того, что нас не пропускают, — пояснил ВРиО начальника первого отряда, майор внутренней службы Роман Качалов.

Часто инциденты происходят и на светофорах. Невнимательные водители либо включают на полную громкость музыку, либо заняты общением с пассажирами и просто-напросто не слышат звуковой сирены. За последний месяц зафиксировано несколько подобных случаев. В одном из тупиковых дворов города, на улице Балакирева, жительница не пропустила скорую. 9 марта на пересечении Суздальского проспекта с улицей Комиссарова скорая с включенными спецсигналами пыталась проскочить оживленный перекресток на запрещающий сигнал светофора. В результате она столкнулась с легковушкой «КИА».

— Служба госавтоинспекции призывает водителей при приближении спецтранспорта предоставлять ему беспрепятственный проезд путем освобождения полосы для движения, вплоть до полной остановки своего транспортного средства. Все должны понимать, что автомобили спецпомощи должны помогать людям, и любое промедление создает еще большую опасность для граждан, — обратился к водителям инспектор по пропаганде УГИБДД по Владимирской области Виталий Карасов.

А на площади Фрунзе водитель не пропустил пожарную машину с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом, что привело к аварии. Водитель иномарки, двигаясь на зеленый сигнал светофора, не убедился, что слева надвигался «Урал». Спасатели в тот день направлялись на улицу Растопчина для тушения пожара.

— По информации от водителей спецтранспорта, имеются случаи, когда водители умышленно создают помехи движения, притом, что имеется возможность сместиться на другую полосу или даже остановиться, но по каким-то соображениям водители препятствуют проезду спецтранспорта, тем самым замедляя прибытие на место происшествия для оказания необходимой помощи, — рассказал Виталий Карасов.

Подобные рейды проводятся ежемесячно. И сотрудники обеих служб отмечают улучшение в соблюдении правил дорожного движения. Стоит отметить, что за непропуск спецмашины автолюбителям грозит штраф 500 рублей или лишение водительских прав до трех месяцев. Каждый случай разбирается индивидуально в суде. Но в ходе рейда 21 марта правонарушителей замечено не было.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...