Новости Общество

СНТ во Владимирской области осталось без света и воды из-за сильных дождей

Фото: Губерния 33

В садовом товариществе «Буланово» после сильных дождей ветки деревьев задели высоковольтную линию, из-за чего обесточились дома. Два дня 250 семей жили без света и неделю — без воды.

Ирина и Олег Дубинкины переехали на дачу сразу, как узнали о пандемии. Здесь и безопасно, и воздух свежий. На участке супружеской пары растут цветы, зелень и овощи. После того, как пропало электричество, вышел из строя насос. Вся деревня осталась еще и без воды. Поливать огород — нечем.

— Все, что посадили на участке, теперь не знаем как спасать. Вот пшик и все. Воду возим из Радужного. Муж с работы ехал, канистру привез. Чтобы хотя бы поесть, попить, — жалуется владелец участка в СНТ «Буланово» Ирина Дубинкина.

С продуктами — тоже проблема. Без электричества холодильник разморозился. Хорошо, хоть не сломался, — говорит Ирина.

— Все из холодильника надо было куда-то срочно день. А деть некуда — все без света. Часть продуктов испортились, мы их выбросили, собакам отнесли. То, что могли, в холодную воду в ведра положили. Ну, конечно, в 21 веке жить в таких условиях — это просто какой-то беспредел, — уверена Ирина Дубинкина.

Сельский магазин не работал несколько дней. Пока не было света. Самый ходовой товар в жару — мороженое — теперь не продашь. Бракованное.

— Полкамеры у нас было мороженого, все растаяло. Хорошо еще у нас был генератор. Продукцию спасали, увозили в Радужный назад, — поделилась продавщица сельского магазина.

Долгое время жители не понимали, почему после ливня выключается свет. Оказалось, что проблема в высоковольтной линии. Люди пошли в лес за грибами и увидели повреждения.

— На высоковольтной линии находятся заросли веток. Которые, в принципе, и приводят к тому, что у нас возникает проблема с предохранителями. В момент сильного ливня с ветром ветки перемыкают высоковольтные провода, — разъяснил владелец участка в СНТ «Буланово» Александр Кузнецов.

В сырую погоду рядом с поврежденной линией электропередач просто опасно находиться. А в эти грибные места часто ходят люди. Жители СНТ обращались во все инстанции. Поначалу безрезультатно. Но в итоге энергетики признали, что проблема есть и пообещали устранить.

— Для предупреждения возможных нарушений электроснабжения в первой половине следующей недели энергетиками Собинского РЭС будет проведена дополнительная расчистка от древесно-кустарниковой растительности воздушной линии, питающей данное СНТ. Приносим жителям СНТ извинения за причиненные неудобства, — сказал начальник отдела по связям с общественностью «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» Михаил Вербин.

Проблемы с электричеством, водо- и газоснабжением в садовых товариществах также помогут решить во Владимирском отделении «Союза садоводов России», телефон: 8 (4922) 77-32-42.

Юристы этой общественной организации консультируют по всем направлениям — от оформления документов до разрешения конфликтов между соседями. Сейчас владельцы участков в Буланово ждут начала рабочей недели, когда энергетики смогут устранить неполадки. И надеются, что в выходные не будет дождей.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...