Новости Общество

Каждый призывник получит электронную карту, банковскую карту и несессер

Каждый призывник получит электронную карту, банковскую карту и несессер Каждый призывник получит электронную карту, банковскую карту и несессер Каждый призывник получит электронную карту, банковскую карту и несессер

Во Владимирской области стартовала весенняя призывная кампания. В этом году в военкоматы по различным поводам вызовут более 9 тысяч новобранцев. А норма на этот призыв - 1600 человек. План, по словам Юрия Карманова, военного комиссара Владимирской области, хоть и сложный, но выполнимый. 20 марта по указанию губернатора Светланы Орловой была создана и утверждена областная призывная комиссия, а также  22  - в муниципалитетах.

-  Областной сборный пункт уже готов к приему новобранцев, мы прошли все необходимые проверки. Из новшеств последнего времени - всем военнослужащим на сборном пункте теперь выдают электронную карту, которая содержит биометрические и социальные данные военнослужащего, а также информацию о его военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и состоянию здоровья. Кроме этого, новобранцам  дают сим-карты для бесплатного общения с родителями, а также банковские - для перечисления денежного довольствия.  В этом году планируем ввести новую форму одежды, которую можно использовать в сложных погодных условиях от -40 до +50 градусов. Новобранцам на сборном пункте также выдается несессер - "джентльменский набор Шойгу"  с предметами личной гигиены. Во время нахождения в сборном пункте обеспечивается трехразовое питание, - сообщил Сергей Григорян, начальник отдела призыва областного военкомата. 

Одна из особенностей этой призывной кампании в стране -  впервые российские вооруженные силы пополнятся новобранцами из Крыма и Севастополя. Правда, до 2016 года службу проходить они будут рядом с домом, на полуострове. 

К уклонистам в этом году будут приниматься максимально жесткие меры, заверил Сергей Григорян. Он отметил, что есть две категории уклонистов - те, кто это делает целенаправленно, и те, кого военкомат не может оповестить в силу каких-то причин - например, когда молодой человек проживает не по месту прописки. По итогам осенней призывной кампании облвоенкоматом выявлено 24 уклониста. По всем заведены дела и переданы в территориальные отделы Следственного комитета.

Один человек уже осужден -  юноша из Кольчугино заплатил штраф в размере 45 тысяч рублей. Ряд материалов судом возвращены на доработку. Но решение по ним будет принято в этом году. Сергей Григорян подчеркнул - заплатив штраф, молодой человек не освобождается от службы в армии! Повторный штраф за подобное административное нарушение может достичь и 200 тысяч рублей. Впрочем, статьей 328 Уголовного кодекса РФ за уклонение от службы в армии предусмотрен и реальный срок лишения свободы - до двух лет.

- Вторая категория уклонистов - те, кого мы не сумели оповестить. На данный момент их очень много. Более 3000 тысяч человек. Но работа по ним продолжается во взаимодействии со всеми структурами, и с полицией и с УФМС. Общаемся с родителями, убеждаем, - говорит заместитель облвоенкома.

Некоторые из владимирских призывников проходят альтернативную гражданскую службу (АГС). Призывник должен оповестить о своем желании проходить АГС военкомат за полгода. В осеннюю призывную кампанию таких заявлений было подано 14. Шести молодым людям было отказано, остальные уже этой весной отправятся в различные социальные учреждения - как в регионе, так и за его пределами. Профессии самые разные - от санитара до почтальона. Срок службы - от 18 до 21 месяцев.

Наталья Белова, председатель врачебной комиссии областного комиссариата, рассказала о том, как призывники проходили медицинский осмотр в осенний призыв. Годными для прохождения службы в рядах вооруженных сил были признаны почти 72% новобранцев. Среди основных заболеваний, по которым не призывали в армию, болезни системы кровообращения (гипертония, врожденные пороки сердца), эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, дистрофия и ожирение) и психические расстройства (умственная отсталость, органические расстройства, расстройства личности). Количество отсрочек по заболеваниям увеличилось.

- По итогам осеннего призыва у 74 ребят выявлена дистрофия, они признаны временно негодными к службе. Каждый пятый гражданин, получивший отсрочку, имеет недостаточный вес. От 20% до 30% граждан не готовы к службе в армии по психическим заболеваниям. Больше всего таких призывников в Селивановском, Вязниковском, Кольчугинском, Меленковском, Муромском районах. Я бы обратила внимание на еще один важный показатель - количество граждан, у которых медкомиссия впервые выявила какое-либо заболевание, то есть на медицинское освидетельствование они пришли якобы здоровыми, а оказалось, что они больны. Таких за 2014 год оказалось около 15% от общего числа призывников, - сообщила Наталья Белова, председатель врачебной комиссии областного комиссариата.

Кстати, здоровье призывников с прошлого года оценивают по новым правилам. Перечень непризывных заболеваний, состоявший раньше из 93 пунктов, теперь сокращен до 88. Из списка исключены плоскостопие второй степени, артроз, перефирическая дистрофия сетчатки глаза и другие.

Весенняя призывная кампания продлится с 1 апреля до 15 июня 2015 года. По словам Юрия Карманова, военного комиссара Владимирской области, в течение всего призыва регулярно будут проходить рейды по выявлению уклонистов и отправке их в военкомат для медицинского освидетельствования.

Фото Владимира Чучадеева и Бориса Пучкова


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку

Олеся, 03.04.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Как в армию, так с плоскостопием и артрозом берут, а как в военное училище, так сразу брак, если даже ногти на ногах врастают
Как в армию, так с плоскостопием и артрозом берут, а как в военное училище, так сразу брак, если даже ногти на ногах врастают


Новости губернии

Загрузка...