Новости Общество

Слепые владимирцы смогут оставлять собак-поводырей более чем на пять лет

Фото: https://pixabay.com/ru

Для инвалидов - сразу несколько хороших новостей. Вступили в силу приказы Министерства труда и социальной защиты РФ в части гарантированного технического обеспечения людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Так, если раньше собак-поводырей предоставляли слепым гражданам на срок до пяти лет, то теперь верных хвостатых помощников можно оставлять бессрочно.

В списках протезов, которые государство выделяет опорникам, появились новые позиции — протезы голени и аппараты на голеностопный и коленный суставы с микропроцессорным управлением.  Инвалидам с протезами голени и бедра станут чаще менять приёмные гильзы — по медицинским показаниям до трёх раз в год.

Более современным и удобным станет и техническое оснащение. В том числе речь идет о телефонах для инвалидов по слуху: ранее было достаточно, что аппараты выводят на экран текст, а теперь в них обязательна функция видеосвязи и навигации. Станут больше телевизоры с телетекстом — ранее инвалидам полагались экраны с диагональю 54-66 см, а теперь будет минимум 80 см.

Кресла-коляски с электроприводом теперь будут обязательно в комплекте с аккумуляторными батареями — до этого государство давало только сами коляски.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...