Новости Общество

Скандал с установкой двери на мосту через Каменку в Суздале: что говорят власти и собственник

Для некоторых жителей Суздаля короткая дорога в город через реку Каменка будет закрыта. Собственник моста поставил на нем дверь и планирует оборудовать электронной системой прохода.

Деревянная дверь на мосту выглядит как инсталляция. Привыкшие к креативу жители Суздаля шутку не оценили. Для многих из них мост через Каменку — ближайшая дорога в город. 25 февраля дверь оказалась открытой. Однако местные жители говорят, что еще пару дней назад на ней висели замки. Фото с моста люди сразу выложили в интернет. И заодно написали жалобы — в администрацию города и межрайонную прокуратуру.

Дверь установило руководство туркомплекса «Суздаль». Этот мост — собственность ГТК. Переправу здесь возвели одновременно с открытием комплекса — 40 лет назад. Часть моста выходит на территорию отеля. А потому дверь установили — чтобы не нарушать закон. Так что мера эта вынужденная, объяснил директор туркомплекса.

— Мы руководствуемся исполнением федерального закона № 447 об антитеррористической защищенности, под действие которого попадают объекты массовых средств размещения. Он предусматривает ограждение, предписанное законом, территории гостиничного комплекса, — сказал директор ООО «Турцентр» ГТК «Суздаль».

Почти полвека по мосту через Каменку мог пройти любой желающий. И этот факт не один раз обходился в круглую сумму туркомплексу.

— В 2017 году у нас был пожар на складе, был поджог детьми, вызывалась пожарная служба. В 2019 также был поджег сена на верхней площадке, также вызывались МЧС, приезжали, тушили. Три контейнера за это лето сожгли, — сказал начальник службы внутреннего контроля ГТК «Суздаль» Илья Вихрев.

Юристы мэрии появление двери на мосту считают прямым нарушением прав жителей. Туркомплексу предложили передать мост на баланс города. К тысячелетию Суздаля власти готовы его полностью реконструировать и оставить доступным для пешеходов.

— При всем при том, что есть желание собственника оградить территорию от незаконного проникновения, оно не должно идти вразрез с общепринятыми на территории Суздаля, устоявшимися пешеходными зонами. Поэтому я думаю, что мы должны в решении этого вопроса достигнуть определенный компромисс, — сказала начальник юридического отдела администрации Суздаля Татьяна Михайлова.

На предложение мэрии руководство туркомплекса пока не ответило. Отель намерен перекрыть мост в марте.

— Мы частично пытаемся выполнить и навести максимально порядок в проникновении на территорию и как-то ограничить нежелаемых, — сказал директор ООО «Турцентр» ГТК «Суздаль» Олег Жуков.

На проходной установят электронный замок. Жителям дадут две недели, чтобы приобрести в отеле многоразовый ключ-карту стоимостью 100 рублей. Купить его можно будет только по паспорту.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...