Новости Общество

Шофёры — герои войны: Анастасия Захаровна Архипова

Поздравления с Днём Великой Победы в эти дни принимает Анастасия Захаровна Архипова. Она попала на фронт в 1944 году и прослужила до мая 45-го в звании рядовой. Пока её супруг ковал победу в тылу, отправлял на фронт вагоны с оружием, его возлюбленная была шофёром 66-й зенитной дивизии. В войну Анастасия Захаровна перевозила ремонтные бригады для восстановления техники в полевых условиях. А вот в мирное время с машинами как-то не сложилось. Хотя, как признается ветеран, по вождению она скучала всегда.

— Во сне машина моя мне снилась. Я ведь сначала в военкомат устроилась, хотела по привычной стезе пойти, а машины все разбитые оказались. Ехать нужно, а она не едет. И я не стала работать, ушла в парикмахерскую, а потом в аптеку, — рассказала Анастасия Захаровна.

Накануне праздника Великой Победы поздравить ветерана войны приехал председатель Законодательного cобрания Владимирской области Владимир Киселёв. Он вручил ей цветы и памятные подарки.


— Конечно, хочется, чтобы дольше жили наши ветераны. Анастасия Захаровна дожила до ста лет, это здорово. Я задал ей вопрос: поделитесь опытом, как вам удалось дожить до ста лет. Она говорит: «Самое главное — не ругайтесь, живите в добре и согласии», — сказал Владимир Киселев.

Первый раз за всю жизнь Анастасия Захаровна не пойдёт на парад Победы, стала плохо видеть. Но всё равно отметит этот святой для неё праздник в кругу семьи. И, как всегда, пожелает своим близким и молодому поколению: «Не надо ругаться, жить надо мирно».

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...