Новости Общество

Школьники попробовали себя в роли спасателей

Почувствовать себя в роли пожарных. Такую возможность получили ученики двух классов 23-й и 43-й школ областного центра, а также воспитанники одного из детских садов. Ребята смогли опробовать в действии современное пожарное оборудование. Например, ствол высокого давления для тушения локальных пожаров, который используют при возгорании квартиры или автомобиля. А при крупных пожарах, когда подойти к огню на близкое расстояние зачастую бывает просто невозможно, используют более мощное оборудование.

МЧС5.jpg

Немалый интерес вызвало и показательное выступление спасателей.

— По легенде, произошло ДТП, в результате чего водитель оказался заблокирован в автомобиле, а проходящий мимо пешеход придавлен бетонной плитой, — пояснил и.о. начальника пожарно-спасательной части №1 Дмитрий Сироткин. — Здесь отрабатывается ситуация, которая может произойти в любой момент. Детям это очень интересно. Кроме того, это пропаганда пожарно-спасательного дела.

Пожарное подразделение, прибывшее на место аварии, потушило загоревшийся автомобиль. С помощью гидравлического оборудования спасатели приподняли бетонную плиту и извлекли пострадавшего пешехода. А затем приступили к спасению заблокированного в автомобиле водителя. Чтобы его достать, разобрать автомобиль пришлось почти полностью. 

МЧС7.jpg

МЧС8.jpg

Школьникам показали разные виды гидравлического оборудования и рассказали, в каких ситуациях оно применяется. Для учащихся кадетских классов такие занятия стали уже привычными. Ребята уверены: полученные на уроках знания они смогут применить и в обычной жизни. 

— Конечно же, такие занятия нужны, чтобы научиться оказывать первую помощь. Не оставлять же их в беде, особенно если ты уже знаешь, как можно помочь. Люди могут просто испугаться и пройти мимо, а тут у тебя какой-то опыт уже есть... Я думаю, мимо уже не пройдешь, как минимум совесть не позволит, — считает учащаяся школы №43 Анна Рахма. 

Мероприятие прошло в рамках месячника безопасности в образовательных организациях. Занятия со школьниками на базе этой пожарной части проходят регулярно.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter