Эта служба в тревожном ведомстве ведет свою историю с 99-го года. Ее специалисты оказывают помощь людям, которые пострадали в чрезвычайных ситуациях, а также помогают самим спасателям преодолеть последствия стресса.
Мария Сухарева работает в МЧС уже девять лет. В профессию она пришла не случайно. В тревожном ведомстве трудились ее родители и дед.
Будучи в 10-м классе, я увидела репортаж про психологов МЧС. Это было как знамение. Ну и тут картинка сложилась, я специально поступила на психологию, в ВлГУ, отучилась и спустя три года появилось место в отряде в Гусь-Хрустальном - психолога, - Мария Сухарева, старший психолог ГУ МЧС России по Владимирской области.
Эта должность предусматривает многозадачность. В первую очередь - работа с личным составом. При трудоустройстве все проходят тестирование. Именно специалист определяет, готов ли претендент стать спасателем.
Тут нужна хорошая нервная система. Всякие ситуации могут произойти и надо всегда уметь держать себя в тонусе, не нервничать, Чтобы другие могли полагаться на вас и рассчитывать, что вы можете спасти всех, - Андрей Кузьмин, пожарный ГУ МЧС России по Владимирской области.
Каким бы крепким, сильным и смелым не был спасатель - он тоже, в первую очередь, человек. И тоже нуждается в поддержке. Большие физические нагрузки, недосыпание и стресс не проходят бесследно. Порой психика не справляется.
Из пожара, например, ребенка доставали. Спасли, хорошо. Но осадок остался. Переносы на своих детей. Или, например, жертвы ДТП, когда они бывают не в самом лучшем, скажем так, виде. И это потрясает. И обращаются, бывает, не сразу обращаются, говорят - а мне это снится. И в таком случае мы уже прорабатываем, - Мария Сухарева, старший психолог ГУ МЧС России по Владимирской области.
Оставленные без внимания психологические травмы вызывают тревожность, панические атаки и, в конечном итоге, депрессию. Это выбивает сотрудника из строя. Что недопустимо, ведь за каждым - десятки спасённых жизней. Поэтому служащие проходят обязательные обследования. И регулярно посещают комнату психоэмоциональной разгрузки.
В процессе работы, особенно после пожара мы сталкиваемся с этим, стресс бывает. Это мы преодолеваем. Нам помогают наши психологи в этом. Девчонки у на спокойные, всегда выслушают, посоветуют, - Ренат Асваров, командир отделения ГУ МЧС России по Владимирской области.
Помощь психолога - это не только беседы. В ход идут дыхательные техники для снижения стресса, массажные кресла. Есть и серьезное спецоборудование.
- По-простому это альфария, то есть он работает на альфа-ритмах головного мозга, помогает нам восстановить свою работоспособность.
Всего в подразделениях МЧС в нашем регионе трудятся девять психологов. Они не только работают с личным составам, но и помогают родным сотрудников. А также оказывают экстренную помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Коллектив нашего телеканала поздравляет специалистов с профессиональным праздником и желает успехов в их сложной и ответственной работе.