Общество
2015-04-15 11:23:50

Сегодня вспоминают самого успешного владимирского князя

Сегодня вспоминают самого успешного владимирского князя


Сегодня исполнилось 803 года со дня смерти владимирского князя Всеволода Большое гнездо. Всеволод – десятый сын Юрия Долгорукого и младший брат Андрея Боголюбского –  по праву считается самым успешным Великим князем Владимирским. Именно в период его княжения Владимиро-Суздальское княжество достигло наибольшего расцвета и могущества. В российской историографии его называют Всеволодом Третьим. При крещении будущего князя нарекли Димитрием, и его отец, Юрий Долгорукий в честь сына основал город Дмитров.

Всеволод Большое гнездо занимал владимирский престол 36 лет. Свое прозвище он получил за многочисленное потомство. У него было 8 сыновей и 4 дочери. Самым, пожалуй, известным из княжьих отпрысков стал будущий основатель Нижнего Новгорода – Юрий, третий сын Всеволода. Он больше известен как Святой Георгий Владимирский. Он первым из русских князей собрал объединенную рать и выступил против татаро-монголов. Правда, его поход не увенчался успехом и Юрий погиб, был разбит второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем.

Первая жена Всеволода Юрьевича – асская (осетинская) княжна Мария Шварновна – тоже оставила свой след во владимирской истории. Именно по ее просьбе князь повелел строить Княгинин монастырь. Позднее он неоднократно был разорен и перестроен, но по сей день обитель действует. Да и владимирский район Марьинка тоже обязан своим названием княжеской жене. Именно там, недалеко от стольного града, Всеволод подарил Марии деревеньку, которую с той поры стали звать Марьинкой.

Что касается самого Всеволода Большое гнездо, то за время своего пребывания на Владимирском престоле он значительно расширил пределы княжества. В него входили нынешние территории Украины, Ярославской, Вологодской, Московской и других областей. Основными итогами правления Всеволода была расправа с боярами Ростова, противившимися княжеской власти, расширение территории Владимиро-Суздальского княжества, строительство во Владимире Дмитриевского и Рождественского соборов и кремля-детинца. Летописец говорит о его набожности и нищелюбии и прибавляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным. Также в летописи сказано: «Князь был украшен добрыми нравами. Злых казнил, а добромысленных миловал. От его имени трепетали все страны, а по земле неслась добрая слава его. Всех зломыслов Бог покорил под его руки. Имея всегда страх Божий в сердце своем, он подавал требующим милостыню, судил суд истинный и нелицемерный, невзирая на сильных бояр своих, которые обижали меньших людей».


Другие новости
Во Владимирской области более 600 жителей обучатся в рамках проекта "Содействие занятости" Замруководителя регионального СК проведет личный прием граждан в Муроме В Александровском районе сгорел жилой дом Владимир Сипягин назвал условия для снятия ограничений в гостиницах Новости Владимира и региона за 2 августа 2021 года В поселке Владимирской области из-за ветра сорвало крышу жилого дома и затопило верхние этажи. Главное Семья из Судогодского района получила сто тысяч рублей по соцконтракту на развитие фермы Из-за строительства М12 расширение Южного обхода города Владимира отложили Стену новой поликлиники во Владимире расписали по эскизу сорокалетней давности Во Владимире вакцинировались более 62 тысяч жителей Жители Владимирской области могут подать заявку на догазификацию до 15 августа Владимирская гимнастка Ангелина Мельникова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде В Юрьев-Польском районе жители вынуждены ходить по мосту со сломанными досками и гнилыми балками Магазин во Владимире уличили в продаже алкоголя ребёнку Во Владимирской области пропала 49-летняя женщина Новости Владимира и региона. День, 2 августа 2021 года Во Владимирской области занято 83 процента коек для больных коронавирусом Иностранные блогеры будут снимать в Суздале литературное трэвел-шоу Причины купить Sony PlayStation 5 Восемь человек умерли за сутки от коронавируса во Владимирской области
смотреть все




Загрузка...
Яндекс.Метрика