Новости Общество

Фонд капремонта региона-33 прокомментировал информацию о незаконных начислениях

Фото: freeimages.com

Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» необоснованно начислила около 24 миллионов рублей собственникам квартир 44 домов. Переплатили за капремонт жители Владимира, Собинки, Александрова, Кольчугина, Камешкова, Коврова, Гороховца, Судогды, Гусь-Хрустального, а также поселков Ставрово, Достижение и Малыгино.

Согласно федеральному закону полагается пятилетняя отсрочка на уплаты взносов для многоквартирных домов, которые введены в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта и включены в нее при ее актуализации. Однако Фонд отсрочку не применил.

— Несмотря на это, региональным оператором собственникам помещений многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в 2014-2015 годах, осуществлялось начисление взносов, — подчеркнула Виктория Туркова, представитель областной прокуратуры.

В ведомстве также отметили, что с 1 октября до мая 2020 года незаконное начисление взносов приостановлено.

Представители Фонда разъяснили, что в нашем регионе долгосрочную программу капремонта многоквартирных домов постановлением от 30 декабря 2013 года утвердила губернатор Светлана Орлова. По всем объектам, которые вошли в программу, взносы на капремонт начисляются с 1 апреля 2014 года.

Однако с 30 июня 2015 года федеральный закон позволил регионам предоставлять собственникам отсрочку до пяти лет. Это касается домов, введённых в эксплуатацию после начала реализации программы. Данные изменения внесены в соответствующий региональный закон в феврале 2016 года. Новостройки в области освободили от уплаты взносов на 4 года и 11 месяцев.  Но это коснулось объектов, сданных после вступления изменений. Продолжали платить взносы жители домов, введенных в эксплуатацию после 1 апреля 2014 года.

Что же касается упомянутых 44 домов, их жителям Фонд начислял оплату капремонта, поскольку акты жилищного законодательства не имеют обратной силы. Так разъяснили представители организации. Прокуратура, в свою очередь, посчитала, что дома, введенные в эксплуатацию с 1 апреля 2014 года, включенные в программу до 30 июня 2015 года, должны быть освобождены от оплаты взносов на капитальный ремонт.

— Из указанных 44 многоквартирных домов 11 домов формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах и 33 дома — на счете регионального оператора, — уточнили в Фонде.

Общая сумма взносов, начисленная на эти объекты, составила 23 миллиона 994 тысячи рублей:

— домам на специальных счетах начислено 11 млн 86 тысяч рублей (жители оплатили 7 млн 572 тысячи рублей);

— домам на счете регионального оператора начислено 12 млн 908 тысяч рублей (оплачено 7 млн 912 тысяч рублей).

Важно, что уплаченные собственниками деньги будут возвращены по их заявлению региональным оператором. 


Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...