Общество
2017-10-19 18:13

С нового года подрядчиков обяжут изучить природоохранные и санитарные нормы

С нового года подрядчиков обяжут изучить природоохранные и санитарные нормы

Грубые нарушения экологических норм допустили подрядчики во время реконструкции сквера на улице 850-летия областного центра. При укладке дорожного покрытия рабочие одно дерево буквально закатали в асфальт, а другое — вплотную обложили тротуарной плиткой. Чем будут дышать корни деревьев и как получать питательные вещества, этих людей совершенно не волнует. Даже неспециалисту понятно, что без доступа воды и кислорода это дерево просто погибнет. Чтобы обеспечить корням хотя бы минимальную подпитку, радиус приствольного круга должен составлять не менее 70 сантиметров. В идеале диаметр свободного пространства вокруг дерева должен быть намного больше 140 см, предписываемых санитарные нормы. 

— Дерево имеет подпитку корневой системы, примерно равной проекции дерева, положенного на землю, то есть несколько метров, чтобы полноценную подпитку обеспечить дереву. Но в условиях города этого достичь тяжело. Практически все деревья страдают от недостаточной подпитки. Это не только в нашей стране, но и во всем мире. Сейчас стараются уйти от этого разными способами — искусственной подкормкой, в Москве, например, деревья прямо в кадках сажают, в них поливают, ухаживают за ними, а затем пересаживают, — рассказал начальник отдела окружающей среды администрации г. Владимира Сергей Сухопаров.

Ну а во Владимире в последние годы высаженные 30-40 лет назад деревья (главным образом, липы) все больше страдают от таких недобросовестных подрядчиков, которые не могут соблюсти даже элементарные нормы. По словам главного городского эколога, та же проблема была, когда асфальтировали улицу Гагарина и сквер за Городским домом культуры. 

— Мы с ними боролись, выходили вместе с жителями, по каждому дереву составляли акт. Заставили их все деревья поврежденные вылечить. Нанимали они специальную организацию, которая занималась лечением деревьев. И мы с ними добились понимания. После того как они потратили приличные деньги на лечение деревьев, они теперь знают, что все наши правила придется исполнять. Сейчас они другой сквер делают, и я думаю, что там все будет нормально, — сказал главный городской эколог. — В микрорайоне Доброе мы тоже деревья из-под асфальта освобождали. То есть это системное нарушение.

В сквере в районе ВлГУ работы ведет новый подрядчик — кольчугинская компания. Ее уже оштрафовали на 15 тысяч за то, что работы вблизи зеленых насаждений ведутся без согласования с экологами. Теперь рабочие должны вскрыть асфальт, освободить деревья и установить вокруг них бордюрный камень. В противном случае фирме грозит повторный штраф — уже до 200 тысяч рублей. 

Чтобы подрядчики, которые выигрывают тендеры на благоустройство, не наступали на одни и те же грабли, администрация города с нового года планирует обязать их вникать в законодательство.

— Они почему-то не желают знакомиться с нашим санитарным законодательством, требованиями и нормами. Поэтому мы к январю совместно с управлением ЖХК и архитектуры выпишем нормы, которые должен выполнять подрядчик по санитарному и природоохранному законодательству. И будем давать их под роспись, — добавил Серегей Сухопаров.

Наплевательски относятся к судьбе деревьев не только организации, но и частники. «Губерния 33» уже рассказывала о похожей истории, когда житель деревни Верхнее Сельцо решил благоустроить подъезд к своему дому и заасфальтировал дерево.

— Мне показалось, это как кошку или собаку заасфальтировать... Получается, как будто это выглядит также. Наверное, есть какие-то цивилизованные способы благоустроить свою территорию и при этом не навредить природе, как в этом случае, — считает жительница г. Владимира Анна Зарубина.

Городские экологи уже вынесли жителю Сельца соответствующее предписание, но, несмотря на это, дерево по-прежнему остается замурованным.




Другие новости
В Суздале продолжаются работы по благоустройству общественных пространств Макет самолета АНТ-2 поставили у здания администрации Кольчугинского округа Ветеран СВО из Владимира Валерий Преображенский в числе лучших воинов-наставников России Официальный комментарий прокуратуры по аресту застройщиков Друговых В Юрьеве-Польском завершили благоустройство пешеходного маршруту у Свято-Покровского храма Застройщиков ЖК «Дуброва-парк» Игоря и Романа Друговых взяли под стражу На пожаре в селе Ивановское погиб 56-летний мужчина и пострадала 80-летняя женщина Во Владимире провели рейд по предупреждению незаконной торговли Руководители владимирских НКО номинированы на IV Всероссийскую народную премию «Голос героев» Бронзу всероссийского турнира по хоккею «Золотая шайба» завоевали юные ковровские хоккеисты В пятницу во Владимирской области ожидается до +10°С Новости Владимирской области за 6 ноября 2025 года 2026 год объявят Годом единства народов России За ноябрьские праздники турпоток в городах Золотого кольца увеличился почти в 2 раза Больше 30 миллионов рублей за неделею отдали жители Владимирской области дистанционным мошенникам Волонтерская группа «Весна» собирает гумпомощь для участников СВО и жителей новых регионов России «Моя профессия»: заслуженный тренер России Надир Магомедов Студенты владимирского филиала ПИМУ получат работу уже во время обучения Во Владимирской области подвели итоги второго этапа операции «Нелегал-2025» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 6 ноября 2025 года
смотреть все
mob_banner1