Новости Общество

С конца сентября беспилотники нужно будет регистрировать

Беспилотные летательные аппараты придется официально зарегистрировать. В конце сентября вступит в силу соответствующий закон. Коснется он любого летательного устройства весом от 250 граммов до 30 килограммов. 

Александр Кондрашов уже 15 лет профессионально занимается полетами на беспилотниках. У него три таких аппарата и все подпадают под новый закон. Александр считает, что это нововведение сделает работу профессиональных операторов более легальной.

— Давно пора уже разобраться на уровне государства с небом, потому что очень часто возникают вопросы. Даже представители государственных структур не знают, как реагировать, кто выписывает штрафы. То есть это достаточно сильная проблема сейчас, — говорит оператор беспилотных летательных аппаратов Александр Кондрашов.

Большое количество беспилотников на крупных мероприятиях, по мнению Александра, может быть небезопасным. Связь с аппаратом теряется. Высока вероятность столкновения дронов. Но этого можно избежать, уменьшив количество беспилотников на одном пространстве. В экстренной ситуации огромную роль играет опыт оператора дрона.

— На самом деле проблема не в каких-то технических аспектах. Проблема в руках, в квалификации пилота. Чем опытнее, чем квалифированнее, тем больше шансов, что все пройдет хорошо, — рассказывает Александр Кондрашов.

На регистрацию беспилотного летательного средства у владельцев есть 10 дней с момента покупки. Тем, у кого квадрокоптер уже есть, его нужно зарегистрировать в течение месяца. Регистрации подлежат как отечественные, так и купленные за рубежом устройства. Исключение — для беспилотников, принадлежащих иностранным гражданам и временно ввезенных на территорию России, например, для участия в спортивных мероприятиях по авиамодельному спорту.

— Для того, чтобы зарегистрировать беспилотный летательный аппарат необходимо через портал государственных услуг, либо обычной почтой, либо с помощью ресурса Росавиации подать заявление, — сказал помощник Владимирского транспортного прокурора Оксана Громова. — Для установки беспилотников на учет физическому лицу необходимо будет указать паспортные данные, СНИЛС и контактные данные, в которые входят адрес, телефон и электронная почта. Юридическому же лицу необходимо укать полное наименование организации, ИНН и государственный регистрационный номер.

К заявлению также нужно приложить фотографию дрона. После регистрации ему будет присвоен номер, который необходимо будет нанести на сам аппарат. За использование в воздухе дрона без регистрации владельцам грозит штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии