Новости Общество

С 2020 года в России вступили в силу новые правила регистрации машин в ГИБДД

С 2020 года начал действовать новый порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД. Теперь автомобильные знаки должны быть привязаны к региону, в котором проживает новый собственник.

Для новых владельцев подержанных машин правила регистрации не поменялись. Автомобили с кодом региона, где проживает собственник, поступают на учет в обычном порядке. Но если машину купили в другой области, на нее необходимо поставить новые номера, совпадающие с регионом, где прописан собственник. То есть, пригнав машину из Москвы, но имея при этом владимирскую прописку, на ваших номерах может быть только 33 регион.

— В том случае, если гражданин зарегистрирован на территории другого субъекта, ему будет выдано свидетельство о присвоении ему другого регистрационного знака, после чего он должен обратиться в частную организацию для изготовления транспортного знака. Только после этого он может управлять этим транспортным средством, — пояснил инспектор УГИБДД МВД по городу Владимиру Валерьян Шируков.

В ГИБДД выдадут новые документы, а иногородним автомобилям присвоят новые номера. За пять минут их изготовят в частных организациях.

Новые правила на цену для автомобильных номеров не повлияют. Госзнак обычной формы можно быстро изготовить за две тысячи рублей. А вот знак квадратной формы придется ждать две недели, потому что делать его будут в Москве.

Номер нестандартной формы обойдется автовладельцам в полторы тысячи рублей. А, к примеру, оформить номера на прицеп можно всего за тысячу. Плюс госпошлина — восемьсот рублей.

— Приехал я с города Воронежа. Купил прицеп, поставил его здесь на учет, получил номера с Воронежским регионом. Это удобно, потому что я хотел бы ездить в Воронеже с Воронежскими номерами, а во Владимире, скорее всего, с Владимирскими номерами хотят люди ездить, — сказал водитель Андрей Куратник.

Чаще всего в областной центр за номерами приезжают из ближайших городов — Москвы, Иваново и Нижнего-Новгорода. Во Владимире номера 33-го региона можно получить в ГИБДД, а вот госзнаки с кодами других областей нужно делать самостоятельно. Делают их всего за пять минут.

— С нового года увеличение изготовления есть, иногородние к нам приезжают, которые не получают эти номерные знаки. Мы им изготавливаем, и они от нас уже уезжают с номерами. В целом, производство номерных знаков увеличилось на 20 процентов, — поделился директор компании по изготовлению госзнаков Василий Кидяев.

Сотрудники автоинспекции говорят — привязка госномеров к регионам должна помочь при розыске угнанных автомобилей. А законопослушным водителям напоминают — заменить госномера нужно в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи. За управление автомобилем без регистрационного знака водителям грозит штраф в пять тысяч рублей или лишение прав до трех месяцев.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...