Новости Общество

С 1 января во Владимирской области прекратит действие единый налог на вмененный доход

Фото: piqsels.com

Во Владимирской области с 1 января прекратит действие единый налог на вмененный доход. Теперь индивидуальным предпринимателям и организациям, которые пользовались таким видом выплат — а их в регионе почти 30 тысяч — придется перейти на новую систему налогообложения. Чтобы не добить пострадавший от пандемии бизнес — областной парламент разработал и принял новый закон. Об этом сообщил вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов.

— По оценкам предпринимательского сообщества при переходе с ЕНВД на другие спецрежимы, например, на упрощенную систему налогообложения, значительно возрастет налоговая нагрузка. С учетом того, что из-за пандемии и так малый и средний бизнес серьёзно пострадал. И если ещё на спад делового оборота наложилась бы ситуация с увеличением налоговой нагрузки — были определенные риски. Мы очень внимательно и долго над этими рисками размышляли и думали, что можно предпринять, — сказал заместитель председателя Заксобрания Владимирской области Роман Кавинов.

В итоге было принято решение для индивидуальных предпринимателей расширить патентную систему налогообложения, чтобы на нее могло перейти большее число предпринимателей. При этом заявление на получение патента нужно подать не позднее, чем за десять дней до начала работы. Для организаций, на которые такая практика не распространяется, парламентарии предложили снизить ставки по упрощенной системе налогообложения. Перейти на неё они смогут до 31 декабря. Для этого плательщикам нужно обратиться в налоговую по месту нахождения организации.

— То есть, с 15% до 9% доходы-расходы или, если с вала, то не 6%, а в следующем году будет 4% ставка налогов от ОСМ для таких субъектов предпринимательства. Тем самым мы позволим более чем 1000 организаций малых нашей области, которые вынуждены были перейти на новую систему налогообложения, сделать этот переход более мягким и сохранить рабочие места и свой бизнес, — добавил Роман Кавинов.

Ещё одно предложение парламентариев коснулось взаимоотношений области и муниципалитетов. Начиная с 2022 года доходы от налога для самозанятых граждан теперь будут оставаться в бюджете того района, где они живут. В течение следующего года налоговая должна отработать удобный и понятный всем механизм работы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...