Новости Общество

С 1 апреля во Владимирской области начнут сортировать мусор

Раздельному сбору мусора во Владимирской области — быть. Кампания по сортировке отходов начнется уже 1 апреля 2020 года. Первым районом, который полностью перейдет на раздельный сбор, станет Александровский.

Александровский район первым из муниципальных образований ощутит на себе все прелести мусорной реформы. С 1 апреля здесь стартует раздельный сбор бытовых отходов. Весь мусор должен быть отсортирован. Во дворах многоквартирных домов появятся контейнеры серого, зеленого и оранжевого цвета.

— Самым оптимальным будет введение двухпотоковой системы сбора отходов, — сказала директор департамента по связям с общественностью ООО «Хартия» Ирина Левакова. — На площадках для жителей и в образовательных учреждениях на первом этапе у нас будут появляться два типа контейнеров. Синего и зеленого цвета — для мокрого мусора. Контейнеры оранжевого цвета предназначены для так называемого сухого мусора. Это пластик, бумага, стекло, металл.

После сортировки часть отходов будут утилизировать, остальной мусор отправят на переработку. Для этого региональные операторы должны построить сортировочные станции. Ответственный за вывоз мусора региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами компания ООО «Хартия».

«Биотехнологии» стала третьим и последним региональным оператором во Владимирской области. Минувшей зимой компания не справились с вывозом мусора во Владимире, вызвав у местных жителей бурю возмущения. Раздельный сбор мусора в областном центре должен стартовать 1 июня. Регоператор самостоятельно вряд ли сможет это сделать и надеется на помощь.

— Необходимо дополнительные объекты обработки строить для того, чтобы раздельное накопление было эффективным. Здесь «Биотехнологиям», как и другим региональным оператором, придется постараться для того, чтобы привлечь инвесторов для строительства этих объектов, — сказал замдиректора ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов.

Врио заместителя губернатора Александр Байер напомнил представителю компании о взятых обязательствах.

— Не надо говорить аудитории о своих собственных проблемах. Если вы не будете инвестировать, губернатор быстро решит вопрос. Вот и все. Вот инфраструктурой занимайтесь и стройте. Нам нужна инфраструктура и качественно иная работа. А не перечень проблем, которые вам достались на кластере, — отметил врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер.

«Эко-Транс» работает по вывозу коммунальных отходов в Гусь-Хрустальном, Меленковском, Селивановском и Муромском районах. Для раздельного сбора отходов компания закупит более тысячи контейнеров.

— На начальном этапе для нас главном задачей было привлечь внимание населения к раздельному сбору отходов и формировать экологическую культуру в людях. Потому что контейнеры сетчатые мы установили, а они не наполнялись. Население не знало, что в них складировать и как правильно это сделать, — указала заместитель директора ООО «Эко-Транс».

Региональные операторы должны наладить контакт с жителями, чтобы повысить доверие. Информировать не только о тарифах, но и объяснять перспективы раздельного сбора отходов. В итоге к 2024 году во Владимирской области должно перерабатываться не менее 45% всех отходов.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...