Новости Общество

Рожать можно будет вместе с мужем (ВИДЕО)

Рождение ребенка – это счастье для любой женщины, но сами роды, как правило, становятся нелегким испытанием. Чтобы научиться правильно вести себя в этой ситуации, многие женщины посещают специальные курсы, занимаются гимнастикой, осваивают технику дыхания. И все равно, оказавшись на пороге роддома, в незнакомой больничной обстановке, без поддержки родных и друзей, будущая мать испытывает волнение и тревогу, а иногда – и самый настоящий стресс. 

Чтобы помочь роженице успокоиться и настроиться на положительный результат, разработана процедура партнерских родов, то есть родов в присутствии мужа или другого близкого человека. Эта практика уже не одно десятилетие существует в Европе и Америке. А в России до недавнего времени была доступна только жителям крупных городов. Во Владимире партнерские роды практиковались на базе 2-го роддома, но были отменены из-за отсутствия необходимых условий. Однако уже в конце июня областной перинатальный центр примет первую пару, решившую рожать совместно. 


- Ну, прежде всего, с целью психологической поддержки женщины, допускаем близких родственников - мужа и маму. Просим, чтобы был минимум обследования - сделать флюорографию и кое-какие анализы. И предварительная запись. Обычно приходят, я с ними беседую, рассказываю, что их ждет на партнерских родах, - говорит Надежда Туманова, главный врач областного перинатального центра. 

Чтобы попасть на партнерские роды, мужу также будет необходимо получить консультацию психолога перинатального центра. Подготовиться морально, ну и, конечно, выяснить - как именно он сможет помочь своей супруге на первом этапе родов: например, научиться делать обезболивающий массаж.

Для партнерских родов в перинатальном центре существуют специально оборудованные помещения. Есть несколько предродовых палат, в каждой из которых будет находиться только одна партнерская пара. По желанию супруг сможет сопровождать свою вторую половину и в родовой - при появлении малыша на свет, однако на это решаются немногие. 


- Мы договорились, что в родовой его не будет, потому что тайна должна оставаться тайной, он будет поддерживать меня в предродовой. Но при подготовке к первой дочке мы вместе ходили на курсы, так что нашему папе не привыкать. У нас есть положительный опыт друзей, это их сплотило, и женщине было гораздо легче пройти этот сложный этап, - говорит Марина Лаврова, пациентка перинатального центра.

Рожать  Марине предстоит уже скоро, в конце июня, а пока она вместе с другими пациентками наблюдается в отделении патологии перинатального центра. 

В настоящее время принять участие в партнерских родах изъявили желание шесть пар. Пять женщин будут рожать в присутствии мужа, одной пациентке будет помогать ее мама. 

фото www.medweb.ru

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...