Новости Общество

Российские поликлиники будут работать по новым правилам

Фото: piqsels.com

С 15 февраля вступили в силу поправки в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи. 

Теперь кадровая оснащенность медучреждений напрямую зависит от численности пациентов. В поликлиниках, к которым прикреплены менее 30 тысяч человек, должны принимать кардиолог, хирург, отоларинголог, уролог, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Кроме того, в них должны работать кабинеты функциональной диагностики, медицинской профилактики для взрослых, УЗИ, рентгена, маммографии и флюорографии, клинико-биологическая и биохимическая лаборатории. 

В медицинских учреждениях, обслуживающих от 30 до 50 тысяч человек, должна быть эндоскопическая диагностика и первичный прием онколога. В крупных поликлиниках, к которым прикреплены более 50 тысяч человек, в штате также должны быть нефролог, ревматолог, колонопроктолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и гериатр. В них должны работать кабинет МРТ, отделение медицинской реабилитации и паллиативной помощи взрослым. 

Кроме того, региональный Минздрав и руководитель медицинской организации, исходя из потребности, может самостоятельно решать вопрос о необходимости стоматологического отделения или кабинета.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...