Новости Общество

Российские инженеры посоревнуются в ракетостроении с Таиландом и Мексикой

Фото: pixabay.com

Во Владимирской области с 1 по 6 июля пройдет финал всероссийского конкурса «Воздушно-инженерная школа». Здесь начинающие инженеры соревнуются в разработке миниатюрных космических летательных аппаратов. Всего 65 команд, среди них школьники и студенты аэрокосмических вузов России, Таиланда и Мексики. На аэродроме созданные спутники и ракеты запустят в небо. Выиграет проект, который окажется самым инновационным.

— Космический проект — это спутник. Вообще, метеозонд, но мы его называем спутником. У него есть три составляющие: бортовой компьютер, полезная нагрузка и радиомодуль. Дети полностью программируют всю эту систему, паяют, увязывают между собой, шьют парашют, рассчитывают систему спасения, не обязательно парашют, любая система может быть. Потом укладывается в ракеты и летит, — рассказал технический директор проекта «Воздушно-инженерная школа» Николай Веденькин.

Дети самостоятельно проектируют свои летательные аппараты. Объекты запускаются на высоту около шестисот метров и могут выполнять разные задачи, например, искать пожары или собирать информацию. Миниатюрные ракеты или спутники практически полностью повторяют реальные модели.

— Включаем спутник, и он передает нам данные на приемную станцию. К спутнику привязывают парашют, вставляют ракетоноситель, запускают. Спутник спускается и выполняет свои миссии, которые мы ему дали. У нас это измерение температуры, давления, допустим, влажности воздуха, — рассказывает ученик лицея № 9 г. Калуги Георгий Ануфриев.

Чемпионат пройдет в несколько этапов на аэродроме в Камешковском районе. Возраст участников — от 12-ти лет. Всего здесь соберется более 300 человек.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии