Новости Общество

Российская прокуратура празднует 297-летие

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

В России 12 января отмечается День работника прокуратуры. В этом году ведомству исполняется 297 лет. Профессия прокурора одна из самых сложных: необходимо знать сотни законов, притом, что каждый год они дополняются и меняются. Особенно непросто бывает абстрагироваться от чужой беды.

— К нам обращаются люди со своими проблемами, с негативной ситуацией. Хочется помочь. Ну и женщина где-то, когда решает эти вопросы, их еще и переживает, сострадает в большей степени, чем мужчина, — рассказывает начальник управления надзора за исполнением федерального законодательства прокуратуры Владимирской области Ольга Каткова.

В компетенции Ольги, как и любого прокурора, все вопросы, начиная от жилищных прав до налогов и миграционной деятельности.

— Домохозяйка должна знать: если она идет в магазин и видит, что цены на продукты поднялись и поднялись неправомерно, она может обращаться к нам, потому что ценообразованием занимаемся мы, и магазин не может ставить цену выше узаконенной, — объясняет женщина.

Станислав Заруцкий, заместитель муромского городского прокурора, приводит статистику за прошлый год. Удалось помочь инвалидам, пенсионерам и сиротам. 

— Выявлялись факты, когда более 240 рецептов на льготные лекарства несвоевременно были обслужены аптечными учреждениями, в отдельных случаях потребовалось обращение прокуратуры в суд в защиту инвалидов, в числе которых онкобольные имеются, — отметил Станислав.

Муромским инвалидам, на свои деньги покупавшим лекарства, вернули более 480 тысяч рублей. Работникам нескольких предприятий сократили задолженность по зарплате — вернули 50 миллионов рублей. 15 детей-сирот получили положенные им квартиры. Станислав Заруцкий награжден грамотой генерального прокурора. В целом в регионе из года в год снижается количество преступлений, сообщил прокурор области Игорь Пантюшин. 

— Всем нам необходимо в нынешнем году мобилизовать все усилия на достижение больших результатов, — добавил Пантюшин.

Губернатор Владимир Сипягин отдельно отметил совместную работу прокуратуры и МЧС после кемеровской трагедии. 

— Было проведено 573 проверки, выявлено порядка четырех тысяч нарушений, к административной ответственности привлекли 456 лиц, наложено штрафов на сумму 5,5 миллиона рублей, — уточнил губернатор.

Сипягин подчеркнул, что прокуратура помогает поддерживать порядок в регионе. Спектр полномочий прокуроров огромный -  от антикоррупционной деятельности до безопасности летнего отдыха детей.


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter