Новости Общество

Россияне полетели в Египет через третьи страны

Несмотря на указ президента РФ запретить авиасообщения с Египтом, туроператоры продолжают продавать туры в излюбленное россиянами место отдыха через третьи страны. При этом закон представители туриндустрии никак не нарушают. 

Полететь в Египет туроператоры предлагают с пересадкой в Израиле, Тунисе, Турции или же в Белоруссии. При этом продавцы путевок утверждают, что такая поездка будет абсолютно безопасной для наших граждан. Хотя, кто именно будет нести ответственность за надежность перелета, неизвестно. "Ростуризм" категорически против перелетов в Египет через третьи страны. Однако запретить туроператорам реализовывать такие перевозки он не может. Федеральное агентство может дать лишь ценные указания. 

- "Ростуризм" категорически не поддерживает туроператоров в их попытках продаж туров в Египет. 8 ноября президентом был подписан указ о запрете авиасообщения между РФ и АРЕ. В данном указе, в том числе, присутствуют рекомендации туроператорам не реализовывать путевки в Египет. Для нас указ президента – это высшая инстанция, его надо исполнять, прежде всего - во имя безопасности наших туристов за рубежом, - заявила советник главы "Ростуризма" Светлана Сергеева, сообщает информационное агентство РИА Новости. 

По сути, отправляя россиян в АРЕ через транзитную страну, турфирмы закона не нарушают. Поскольку оператор предлагает путевку в один из городов разрешенной страны. А находясь, например, в Израиле, наши граждане вправе пересечь границу и отправиться в одну из здравниц Египта. Например, в гостиницы курорта Таба, где отдыхают те же израильтяне. Тех, кто едет отдыхать в АРЕ обходными путями, немного. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина предлагает предупреждать пренебрегающих собственной безопасностью россиян, что отдых в Египте может стоить им жизни. 

- Имейте в виду, если вы сейчас по своей воле едете в Египет, то всю ответственность за безопасность вашего полета и вашей поездки вы берете на себя, - передало слова Ирины Тюриной радио «Бизнес фм». 

Мы поинтересовались у жителей Владимира: полетели бы они в Египет на новогодние праздники? Из 20 опрошенных почти половина не видит в этом ничего страшного. Ответы были примерно одинаковые: "Мы весь год вкалывали и неужели сейчас будем отказываться от отдыха на море? Нет, конечно! Второй раз вряд ли произойдет такая трагедия. Надеемся на русский "авось", отдохнуть-то хочется!"   

И все же "Ростуризм" старается пресечь все попытки продажи туров в Египет через третьи страны. Сейчас федеральное агентство ждет от турфирм подробного отчета о реализованных турах в АРЕ. А по сообщению информационного агентства РИА Новости, глава "Ростуризма" Олег Сафонов проведет в понедельник совещание с крупнейшими представителями туриндустрии, где будет настаивать на запрете продаж туров в Египет с любыми обходными путями.

Фото: im8.kommersant.ru

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...