Новости Общество

Роман Годунин рассказал подробности закрытия мусорного полигона в Александрове

Фото: Губерния 33

Закрытие полигона ТБО в Александрове, строительство мусороперерабатывающих центров и переселение из аварийного жилья. Обо всём этом сегодня на своей пресс-конференции рассказал временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Роман Годунин.

Власти Владимирской области в срочном порядке решают, куда везти мусор вместо закрытой Александровской городской свалки. В начале этого года компания, которая вывозила отходы на полигон, в одностороннем порядке разорвала контракт. Чиновники планировали, что свалка будет принимать отходы до 2023 года и только потом закроется. Но теперь вопрос не ждёт промедления. Пока мусор находится в сортировочном центре. 

— Администрация района здесь немного ушла в сторону, что не совсем правильно. Будем вызывать и разговаривать. Потому что организация вывоза мусора, сбора - понятно, что есть и региональные полномочия, но при участии органов местного самоуправления. Мы отсюда, сверху, не скажем, куда нужно вести мусор, который образовался в Александровском районе, — сказал врио вице-губернатор Роман Годунин.

Вопрос мусора в регионе хоть и актуальный - но решаемый, говорят в администрации региона. Облегчает задачу нацпроект «Экология», в рамках которого в области рекультивировали уже три свалки. Одну из них - в Петушинском районе - в будущем планируют использовать для других нужд. 

— Мы рассчитываем, что через несколько лет, когда санитарные нормы нам позволят, здесь организовать спортивную базу для того, чтобы могли здесь заниматься лыжами, может горными лыжами, пусть небольшие у нас здесь склоны, да, — говорил экс-глава Петушинского района Сергей Великоцкий.

Уже в этом году в регионе начнется строительство трёх мусоросортировочных комплексов. Средства на это направят сами регоператоры. В будущем это позволит региону захоранивать меньше отходов.

— Это у нас Камешково-2 на Марьинском полигоне, объемом 40 тысяч тонн в год. Следующий - на городской свалке Муром, по каждому регоператору тоже мощностью 40 тысяч тонн в год. И центр переработки и утилизации ТБО на полигоне Хартии в поселке Бабанино Петушинского района, — сказал Роман Годунин.

Что касается нацпроектов, то по некоторым региону удалось достичь высоких показателей. Шестое место в ЦФО область заняла по выдаче льготных ипотечных кредитов. Опережая график, в регионе идет благоустройство территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». За прошедший год обустроили 44 общественных пространства и 125 дворов. В планах на 2021-ый - почти 130 площадок. Из аварийного жилья за последние два года в новые квартиры переехали 1 720 человек.

— Мы плакали, ждали когда же будет наша очередь, дождемся мы этих квартир. И вот, слава богу сегодня мы этого дождались. Большое вам спасибо всем. Я не могу у меня сейчас слезы выступят. Спасибо большое! — говорила жительница Собинки Ольга Чернец.

До 2024 года региону предстоит переселить из аварийного жилья ещё более пяти тысяч жителей. На эти работы предусмотрено более трех миллиардов рублей.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...